25 recettes pour affronter le froid !

Je ne sais pas vous mais moi, même si je n’aime pas trop le froid, j’adore l’hiver. Et c’est en cette saison que l’on a tous envie de manger de bons plats réconfortants : avec plein de fromage, en sauce … ou qui réchauffe tout simplement. C’est prouvé scientifiquement (si, si) : notre corps consomme beaucoup plus de calories qu’en été car nous les éliminons beaucoup plus vite.

Alors voilà une bonne raison d’en profiter ! Découvrez mes meilleures recettes de l’hiver.

Recette Raclette Suisse 24
Assiette de raclette

LE FROMAGE FONDU

Vous avez entendu parler des ruptures de stock de raclette pendant le confinement ? Je ne suis pas étonnée : c’est un des plats préférés des Français (le mien aussi) pour une belle soirée d’hiver. Retrouvez ici mes recettes au fromage classiques et plus originales. De quoi satisfaire tout le monde et parfois réutiliser les restes de fromages en mode anti-gaspi. 🙂

Les classiques

Recette Croziflette
Croziflette

Les variantes

Recette Galette Savoyarde Paysage 6
Galette savoyarde

LES PLATS EN SAUCE

Si vous n’aimez pas le fromage, ou tout simplement pour varier les plaisirs, rien de mieux qu’un bon petit plat mijoté pour se réchauffer et prendre des forces. Voici quelques recettes classiques mais aussi des alternatives végétariennes parfaites en cette période.

A base de viande

Recette Jarret Boeuf 7
Jarret de boeuf braisé aux légumes anciens

Végétarien

Les soupes

C’est inévitable les soirs d’hiver les soupes et veloutés gourmands sont des incontournables. Parfait pour alterner avec tous ces plats riches. Je vous ai même mis quelques astuces pour ajouter du croustillant et plaire à toute la famille. A déguster avec une tartine et / ou suivi d’un bon dessert pour les gourmands.

Recette Soupe Champignons
Soupe aux champignons

Voilà, vous êtes maintenant paré pour affronter le froid et attendre le retour du printemps … malgré tout avec patience, mais surtout le ventre plein et heureux. 😉

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes