En panne d’idées pour réaliser des entrées faciles et rapides ? Je vous comprends, ce n’est pas forcément évident. Surtout quand recevez du monde et que vous ne savez vraiment pas quoi faire. Voici mes quelques conseils et astuces pour réussir « l’entrée en scène » de votre diner !
Je vous ai mis des recettes d’entrées faciles typiques de notre gastronomie française … et des choses un peu plus originales si vous êtes en manque d’exotisme !
D’ailleurs, saviez-vous que parmi les entrées préférées des Français on retrouve Les Saint-Jacques, la Salade de chèvre chaud, la très célèbre tomate – mozza, le taboulé et le foie gras ? La cuisine française a du bon il faut dire !
Allez, j’arrête de papoter, entrons dans le vif du sujet ! (Et si vous avez des envies de recettes que vous ne trouvez pas sur le blog, n’hésitez pas à m’envoyer un petit message ;-) ).
QUELS INGREDIENTS CHOISIR ?
Choisissez votre entrée en fonction de du restant de votre repas, afin d’équilibrer les saveurs !
- Si vous prévoyez un plat de viande : prévoyez une entrée légère et rafraichissante à base de légume ou de fruits de mer.
- Si vous prévoyez un plat de poisson : le poisson étant assez léger, vous pouvez opter pour tous types d’entrées. Préférez néanmoins continuer sur le poisson ou jouez le contraste avec du magret fumé ou une charcuterie.
- Si vous prévoyez un plat végétarien : c’est qu’il y a sans doute une raison ! Continuez sur votre bonne lancée en choisissant une recette également végétarienne. ;-)
IDEES RECETTES
ENTREES CLASSIQUES françaises
On commence avec quelques recettes classiques (auxquelles j’ai souvent rajouté une pointe de je ne sais quoi), qui sauront plaire au plus grand nombre :
- Salade de chèvre chaud
- Taboulé (ou encore le taboulé de brocoli ou de chou-fleur pour faire original)
- Pain perdu roulé au Maroilles
- Salade au quinoa et aux pommes
- Concombre à la crème
- Panier feuilleté chèvre épinard
- Velouté de butternut
- « Fleurs » croustillantes aux légumes
ENTREES EXOTIQUES et originales
En manque d’exotisme ? Voilà de quoi vous sortir des chantiers battus en éveillant vos papilles :
- Flan de patate douce au crabe
- Salade de poulet thaï
- Carpaccio de champignons au sésame
- Pancake coréen
- Rouleaux de printemps au reblochon
- Croquetas de poisson
- Salade d’aubergines grillées aux framboises
ENTREES CHICS et festives
Pour les fêtes de fin d’année, je vous propose une jolie sélection réalisée avec quelques produits chics et festifs :
- Saumon gravlax à la mandarine
- Tartelettes aux girolles et à la crème d’ail
- Oeufs brouillés aux oeufs de lompe ou aux asperges
- Verrines au saumon
- Ceviche de saumon au lait de coco
- Croque monsieur au foie gras
- Foie gras à la mangue et au sésame
- Terrine de foie gras maison
- Saint Jacques snackées et sa crème au wasabi
Sachez qu’il y a de nombreuses autres idées qui vous attendent sur le blog, n’hésitez pas à aller y faire un tour. ;-)