La courge est assez formidable. Il en existe 1001 variétés et il est possible de réaliser une infinie de recettes avec. Aussi bien en version sucré que salé. Je vous propose donc de découvrir plus de 20 idées recettes faciles autour de la courge… pour le quotidien, mais aussi pour les fêtes ! J’ai inclu un petit topo sur quelques astuces de préparation pour vous aider à y voir plus clair.
Belle découverte !
LA CUISSON
Pour ce qui est de mes conseils de cuisson… tout dépend du type de courge que vous utilisez. Si vous optez pour les classiques potiron, potimarron, ou butternut, ma méthode de cuisson préférée reste celle au four.
Au four
Coupez votre courge en fines tranches ou en cubes. Arrosez d’épices, d’un filet d’huile, de sel, de poivre et faites-la cuire environ 20 à 30 minutes (selon la taille de vos morceaux).
Pour la butternut, le plus simple est de la couper en deux, de l’évider et de faire cuire ces moitiés de la même façon environ 40 minutes à 180°C. Mais je vous propose aussi une recette très originale de « steak de butternut » sur le blog.
A la poele
Sachez que la courge se cuit très bien à la poêle : épluchez et coupez-la en petits cubes et faites-la poêler comme pour des dés de pommes de terre.
A savoir que vous pouvez également rajouter une sauce (et faire cuire la courge dedans), c’est délicieux en curry ou en tajine.
A la vapeur
La cuisson à la vapeur est idéale si vous souhaitez en réaliser une purée ou pour incorporer dans des desserts ou des préparations douces et légères. Comptez environ 20 minutes pour une découpe en petits dés.
LES RECETTES
Recettes salées
- En Tartine
- Wrap à la courge rôtie, houmous et graines
- Velouté de butternut
- Velouté de potiron à la mimolette
- Bowl à la courge et à l’Appenzeller
- « Steak » de butternut aux cèpes
- Risotto de courge aux cèpes et aux noisettes
- Risotto à la courge et au chèvre
- Risotto de potiron au Bleu de Gex
- Tourte à la courge et au chèvre
- Cannellonis à la courge
- Gratin de courge
- Parmentier de canard au potiron
- Lotte au pesto de roquette et sa mousseline de butternut
- Tartiflette aux légumes d’hiver
- Légumes d’hiver rôtis, vinaigrette au balsamique
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