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15 recettes à base d’avoine

par noisette
Recette Muffins Avoine Myrtille 18

L’avoine est un ingrédient que j’adore utiliser en cuisine pour sa polyvalence. Aussi bien en mode sucré que salé. Car il faut savoir que c’est une céréale qui est souvent associée aux petits déjeuners santé, mais ce serait réducteur que de l’associer simplement à un bol de porridge.

Polyvalent, économique, et bourré de bienfaits, l’avoine s’intègre dans de nombreuses préparations. Voici 15 recettes à base d’avoine, qui vous aideront à trouver inspiration au quotidien tout en vous apportant bien de bonnes choses dans vos repas du quotidien.

Recettes sucrées : l’avoine version douceur

15 recettes à base d’avoine
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Recettes salées : l’avoine autrement

15 recettes à base d’avoine

Petit-déjeuner et encas : des classiques revisités

  • Porridge aux fruits frais : Onctueux et rassasiant, à agrémenter selon la saison avec des fruits, des graines et /ou des épices. Le saviez-vous ? On peut aussi en faire une version repas salée délicieusement bonne :
  • Overnight oats (flocons trempés) : réparés la veille, ces flocons d’avoine se dégustent froids au réveil. Parfaits pour les matins pressés.
  • Granola maison croustillant : Avoine, fruits secs, miel ou sirop d’érable, chocolat ou coco… une recette facile à décliner selon toutes vos envies pour un petit-déj croustillant et fait maison.
15 recettes à base d’avoine

Goûters et snacks à toute heure

  • Cookies avoine & raisins secs : une version plus légère des cookies classiques, idéale pour une goûter sain.
  • Barres de céréales maison à l’avoine (à personnaliser à souhait) : faites vos propres barres énergétiques avec des flocons d’avoine, des fruits secs et du liant naturel (miel, dattes…).
15 recettes à base d’avoine

Pourquoi cuisiner l’avoine au quotidien ?

Outre sa richesse en fibres, en fer et en protéines végétales, l’avoine possède des propriétés rassasiantes et aide à réguler la glycémie. Elle est particulièrement recommandée dans les régimes équilibrés ou sportifs. c’est une céréale qui se conserve bien, est économique et s’adapte à tous les styles de cuisine, du plus classique au plus exotique.

D’ailleurs, si vous voulez en savoir plus sur ses atouts nutritionnels, vous pouvez consulter cet article très complet sur le flocon d’avoine sur le site de Nutrimuscle, qui détaille ses effets bénéfiques sur le transit, la satiété et les performances physiques.

Sucrée ou salée, l’avoine mérite sa place dans vos plats du quotidien ! Une bonne base pour créer des repas sains, gourmands et variés. Alors, à vos fourneaux !

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2 commentaires

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2 commentaires

Fanny 21 avril 2025 - 20:57

Bonjour Céline,

un détail m’a fait tiqué dans votre article plein de bonnes recettes: « Crêpes à l’avoine sans gluten ni lactose ».
Les céréales contenant du gluten: seigle, avoine, blé, orge (dans cet ordre, ça fait « sabo » si vous reliez les premières lettres entre elles :) ). Du coup c’est un poil rapé pour la recette sans gluten ;)
Merci pour vos belles recettes, je pars à la recherche de celle du gâteau à la clémentine!

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noisette 22 avril 2025 - 06:24

Bonjour ! Merci à vous pour ces précisions, c’est vrai que de mon côté, j’achète des flocons bio sans gluten… mais 90% de ceux du commerce en contiennent effectivement du fait de la nature même de cet ingrédient… je vais le préciser merci!

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