10 recettes à l’agneau pour Pâques … et tous les jours de l’année

Les œufs en chocolat c’est délicieux, certes, mais n’oublions pas qu’une autre grande star de Pâques, c’est l’agneau ! Il s’agit d’une tradition très présente dans les religions juives et catholiques depuis très longtemps. Et ça nous arrange bien car c’est une viande savoureuse et tendre qui se marie très bien avec les épices et se décline de nombreuses et délicieuses recettes !

Recette Souris Agneau Epices 8
Souris d’agneau aux épices douces

Les secrets d’une cuisson parfaite

Pour obtenir une viande savoureuse, sortez la viande et gardez-la à température ambiante au moins 15 minutes avant de la cuire. Cela permet à la viande de ne pas trop se figer au contact de la source de chaleur et de rester tendre et moelleuse.

Côté cuisson, pour obtenir une viande parfaite et bien tendre, laissez la viande reposer quelques instants en sortie de cuisson, bien gardée au chaud sous un couvercle ou dans un papier aluminium. Si vous respectez toutes ses étapes, vous serez sûr d’avoir une viande bien fondante !

Comme pour le bœuf, il existe différents morceaux dans l’agneau qui demandent des cuissons adaptées. Je vous propose donc deux types de recettes, les cuissons express et les cuissons plus longues…

L’agneau dans tous ses états

Quand l’agneau prend son temps…

Le gigot, l’épaule, le collier, se sont des parties très connues de l’agneau car elles sont généralement dégustées lors des fêtes, et surtout à Pâques ! Elles sont longuement mijotées ou cuites au four, demandent du temps et de l’attention et se dégustent donc très souvent pour une occasion spéciale.

Voici mes meilleures recettes pour sublimer cette viande si gouteuse : 

Recette Agneau Pommes Terre Casino Paysage 6
Agneau braisé au four

Agneau express

Vous n’avez pas 3h devant vous pour faire cuire un énorme gigot et le servir à 8 (ou plutôt 6…) invités affamés? Vous avez quand même le droit de manger de l’agneau ! Voici mes recettes express d’agneau, faites à base de pièces plus tendres comme le carré, les côtes etc, entières ou même hachées.

Recette Carre Agneau Moutarde 19
Carré d’agneau miel moutarde

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes