La pâte à pizza… vous pouvez bien sûr en faire une pizza… mais pas que ! Si vous avez préparé beaucoup de pâte ou si vous avez acheté une pâte du commerce que vous souhaitez préparer de manière originale, je vous livre ici une série d’idées recettes. Du plus classique au plus original, voici dix idées recettes à décliner en fonction de vos envies et de la saison !
Si vous choisissez de prendre une pâte du commerce, veillez à bien en prendre une de qualité, telle que celle de la marque Herta prête à dérouler, ou des pâtes en boule à étaler. A défaut, vous obtiendrez souvent un résultat décevant, un peu dur, pas du tout moelleux.
1. Pizza Margherita … L’incontournable Classique
Commençons par la base. Rien de tel qu’une simple pizza margherita. Mais savez-vous exactement de quoi elle est composée ? De sauce tomate, de mozzarella fraîche et des feuilles de basilic, c’est tout ! A cela, vous rajoutez un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel. Bien réalisé, c’est un délice ! A découvrir dans les rues de Naples, d’où elle est originaire.
Si vous préférez les pizzas plus originales, vous pourrez trouver 1001 recettes sur le blog comme la pizza tomate jambon cru, ou encore la flower pizza, oui, oui.
2. Calzones
Un calzone … c’est comme une pizza repliée sur elle-même. Facile à transporter et à manger, elle peut contenir toutes sortes de garnitures. En version classique à la tomate et au fromage ou tentez une version à la ricotta, épinards et jambon, c’est très gourmand et rassasiant.
Le tout est de laisser libre cours à votre imagination avec des ingrédients comme des champignons, des poivrons, des fromages de toutes sortes… ou tout autre ingrédient que vous avez en stock pour en faire une recette « vide-frigo » « antigaspi ».
Pour une calzone originale à l’italienne, je vous ai mis une recette ici.
3. Pizza Dessert
N’hésitez pas à tester la pâte à pizza en mode dessert. De la même manière qu’une pizza salée classique, remplacez la sauce tomate par de la pâte à tartiner et ajoutez éventuellement quelques rondelles de bananes, des noisettes ou un peu de coco. Passez le tout au four pendant quelques minutes pour obtenir une délicieuse pizza sucrée. Régressif à souhait !
4. Pizzas Pita
La pizza pita consiste tout simplement à faire cuire des disques de pâtes natures (ou avec un filet d’huile d’olive et de fleur de sel), et de s’en servir comme petit pain plat à garnir.
Façonnez votre pâte à pizza en petits cercles, faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Garnissez-les ensuite avec des ingrédients typiques de la pita tels que poulet grillé, légumes frais ou grillés, feta, tzatziki etc.
5. Stromboli
Le stromboli est une autre manière astucieuse de transformer votre pâte à pizza. Également connu sous le nom de « pizza roulée », il suffit justement de rouler la pâte avec vos garnitures préférées : fromage, charcuteries, légumes etc. Enroulez le tout, et faites cuire au four jusqu’à ce que le résultat soit bien doré.
6. Mini-Pizzas
Pour l’apéro, pourquoi ne pas concocter des mini-pizzas ? Utilisez des emporte-pièces pour découper des mini disques dans votre pâte à pizza, garnissez-les de sauce tomate, de fromage et d’olives ou tout autre selon vos envies et passez au four de la même manière. Un délice qui vous permettra de déguster plusieurs pizzas en une soirée. ;-)
Essayez donc ces mini pizza poire roquefort… une merveille !
7. Pain à l’Ail
Transformez la pâte à pizza en délicieux « pain à l’ail ». Enduisez une pâte sous forme de boule de beurre fondu mélangé avec de l’ail haché, des herbes fraîches et un peu de parmesan râpé. Faites cuire jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.
Si vous n’avez qu’une pâte prête à dérouler, enduisez la surface de votre préparation et réalisez de petites boules individuelles.
8. Pizza-Quiche
Utilisez la pâte à pizza comme base pour une quiche ou une tartelette. Étalez la pâte dans un moule à tarte, ajoutez des œufs battus, de la crème, du fromage et des garnitures tels que des lardons, des légumes ou du saumon fumé. Faites cuire jusqu’à ce que la quiche soit bien prise et dorée. Croustillant à souhait !
9. Gozlemes
Un peu dans le même style que les calzones, il s’agit ici d’un petit chaussons plats fourrés avec des garnitures variées, d’origine Turque. De tradition, on en trouve essentiellement 3 sortes : à la viande, au fromage ou aux épinards.
Je vous ai mis une recette à la viande ICI, et une autre aux épinards LA.
10. Empanadas
Les empanadas sont des chaussons nés en Espagne et populaires dans toute l’Amérique Latine. On en trouve un peu avec toutes sortes de garnitures : à la viande, au poisson, aux légumes, au fromage etc. Leur particularité est d’avoir un bord légèrement côtelé afin de bien les sceller.
Vous trouverez une recette au poulet ICI.
Et bien sûr, il existe 1001 autres idées à réaliser avec de la pâte à pizza. Laissez votre créativité vous guider et n’hésitez pas à expérimenter vos propres recettes avec des saveurs et des ingrédients de toute sorte.
Bon appétit!