21 octobre 2014

Risotto de potiron au bleu

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Une recette douce et fondante aux couleurs de l’automne. Ce risotto végétarien est un plat délicieux et très onctueux. La note de 4 épices apporte une touche agréable qui est complétée par le croquant des noix de pécan et le goût sucré du sirop d’érable qui contrebalance à merveille le bleu.

Un risotto original à tester !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g riz arborio
  • 500 g potiron
  • 1 l bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 150 g de Bleu de Gex
  • 1 verre de vin blanc ordinaire
  • 80 g noix de pécan
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 zestes d'1 orange
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Épluchez votre potiron et coupez-le en dés. Saupoudrez du 4 épices et mettez le tout dans une papillote en aluminium avant de glisser au four pendant 20 minutes.
    3. Épluchez et coupez votre oignon. Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite le riz et faites cuire 2-3 minutes en mélangeant bien. Rajoutez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé avant chaque ajout supplémentaire de bouillon.
    4. À mi-cuisson (soit environ 10-15 minutes après le début de la cuisson du riz), incorporez les dés de potiron, et poursuivez la cuisson avec le bouillon.
    5. 5 minutes avant la fin (le riz doit juste être légèrement croquant), ajoutez le Bleu coupé en dés, les zestes d’orange, et les noix de pécan (conservez quelques noix pour le décor). Laissez fondre le tout sur feu doux en remuant de temps en temps.
    6. Servez dans de petits bols ou dans des mini courges creusées que vous réchauffez un peu au four avant le service. Ajoutez quelques noix en décor ainsi qu’un filet de sirop d’érable sur chaque assiette.

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