Cela faisait très longtemps que je n'avais pas mangé d'espadon. J'ai corrigé la chose en en trouvant chez mes amis Poiscaille. L'espadon, c'est un poisson à chair ferme et très fondante. L'avantage c'est qu'il ne nécessite que très peu de préparation et de cuisson. Généralement vendu en morceaux ou en tranches, il n'a aucune arrête.
Bref, vous l'aurez compris, c'est à tester et je vous ai concocté une recette très fraiche et colorée, que j'adore préparer en toute saison. Cette assiette vous transportera dans le sud ou un claquement de spatule.
INGREDIENTS
Pour l'espadon et sa marinade
- 4 tranches d'espadon
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1/2 citron
Pour la sauce
- 1 petit oignon
- 200g de tomates cerises
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 12 olives noires
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 20g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraiches (basilic, menthe, ciboulette...)
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PREPARATION
- Faites mariner les tranches d'espadon avec l'origan, l'ail écrasé, l'huile d'olive, les zestes et le jus du demi citron, et le cumin. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 1h.
- Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Faites de même avec l'ail.
- Coupez les tomates-cerises en 2.
- Égouttez les anchois et coupez-les en petits morceaux.
- Hachez les olives ou coupez-les en morceaux .
- Faites trempez les raisins secs dans un petit bol d'eau chaude.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les oignons et l’ail, sans coloration.
- Ajoutez les anchois, les câpres et les olives, et poursuivez la cuisson. Ajoutez les tomates-cerises et poursuivez la cuisson 2-3 minutes. Salez légèrement et poivrez.
- Faites griller très rapidement les tranches d’espadon au barbecue ou à la poêle gril (max 1 minute de chaque côté). Servez avec la sauce chaude ou tiède.
ASTUCES DU CHEF
Ne faites pas trop cuire l’espadon, il deviendrait sec.
Hors saison, n'hésitez pas à préparer cette sauce avec une petite boite de tomates.