On part en voyage ? Curieuse comme je suis, je suis partie à la découverte des vignobles du Nord-Ouest du Portugal. Je ne sais pas si vous les connaissez, mais j'ai été surprise de la variété des vins Vinho Verde. De part leur élégance et leur structure... il y a véritablement d'incroyables pépites à (re)découvrir.

Le territoire du nord-ouest du Portugal est une région traditionnellement connue sous le nom de “Entre Douro et Minho”. Le point culminant ne dépasse pas les 700 mètres, et près de 21 000 ha sont recouverts de vignes (soit environ 15% de la superficie viticole portugaise). Le climat y est doux, le taux de précipitations assez élevé, toutes les conditions sont réunies pour y produire une grande variété de vins que l'on peut caractériser de convivial, de frais et d'agréable.

DES VINS D'APPELLATION

Les vins Vinho Verde sont labellisés AOP (Appellation d’Origine Protégée) et certains bénéficient même d’une DO (Dénomination d’Origine). Je m’explique :

PUBLICITÉ

La Dénomination d'Origine (DO)

La dénomination d’origine (DO) est le nom géographique d’une région ou d’un lieu déterminé, ou une dénomination traditionnelle associée ou non à une origine géographique, qui sert à désigner un produit vitivinicole. Le cahier des charges de ces vins est très précis afin de garantir la qualité :

LA CULTURE DES VIGNES

La vinification et le traitement des raisins se font selon des méthodes propres à la région des Vinhos Verdes. Au niveau de la culture des vignes, il y a ce que l'on appelle la conduite des vignes. Il existe 3 modes traditionnels de conduite, que je vous invite à observer si vous croiser des vignobles :

Bien qu'ils ne soient plus utilisés, certains producteurs les conservent en tant que musée naturel vivant d'une région. Aujourd'hui, la région utilise les systèmes de conduite de la vigne les plus modernes. Notamment pour mieux contrôler le stade de maturité des vignes, gage de qualité des vins.

LES CEPAGES

Il existe plus de 45 cépages dans la région des Vinhos Verdes, qui ont droit à une appellation DO. Pour la production de vins ayant l’IG Minho, on y ajoute 19 cépages supplémentaires.

LES SOUS REGIONS

Comme pour les vins de Vérone, dont je vous avais parlé ici, il y a différentes sous-régions qui déterminent les typicités de chaque vin. En fonction des sols, de l'altitude, de la proximité avec la mer...

Parmi ces sous-régions, on distingue :

Vous l'aurez compris, la diversité de ces sous régions permettent d'aboutir à une grande panoplie de vins, tous uniques en leur genre.

Vin Quinta da Raza

PARLONS VINS (ENFIN !)

Les Vinhos Verdes sont uniques, très frais, légers, aromatiques, parfaits à boire quant il fait chaud ... Mais pas que : les vins Vinho Verde sont très variés ! Ses spécificités sont liées aussi bien aux caractéristiques du sol, que du climat, que des facteurs socioéconomiques, ou encore des particularités des cépages régionaux et des modes de culture de la vigne.

Il existe des vins pour tous les goûts : des vins blancs aux vins rouges, en passant par les rosés, sans oublier les vendanges tardives ou encore l'Espumante, le Vinho Verde mousseux local, et l'Aguardente, l'eau de vie de Vinho Verde.

Quinta Da Raza, Vinho Verde

ACCORD METS & VIN

Dans tout ça, que manger avec un Vinho Verde ? Si vous êtes perdus parmi tout ce que je vous ai dit, peut-être que vous y verrez plus clair en cherchant ce que vous mangez ... il existe un vin pour chacune de vos envies ! :-)

J'espère que ce voyage oenologique vous a plu ! Dans tous les cas, si vous avez l'occasion, cette région est assez magique si vous cherchez une destination de vacances, vous avez là un parfait mélange entre paysages à couper le souffle, culture, gastronomie ... et bons vins. Alors n'hésitez pas.

Cannelés salés au fromage