Cet article a été écrit avant de passer mon CAP ... mais mis à jour pour vous donner tous les détails ;-)

Toute triste d'avoir terminé mes cours de préparation au CAP de pâtisserie fin juin, je vous livre les dessous de ces 6 mois passés avec un chef : Stéphane Dozier. Que de découvertes et d'apprentissage, des cours riches, intenses, toujours dans une bonne ambiance. 3h par semaine tous les jeudi soirs... que de techniques apprises pour un résultat vraiment super.

Voici un aperçu de ces gourmandises minutieusement préparées que je re-regarde pendant mes vacances en attendant de m'entrainer à fond l'année qui vient pour obtenir mon CAP en juin prochain...

LES COURS DU SOIR de PATISSERIE

COURS #1 : les tartes

Pour le premier cours, on revoit les basiques: la pâte à foncer pour réaliser toutes sortes de tartes. Pour celle présentée ci-dessous, c'était la tarte poire bourdaloue. Mais au menu il y avait également différents types de tartes aux pommes, quiche lorraine et j'en passe.

Une belle première mise en bouche. Le tout est d'avoir une tarte présentable en vitrine: donc réaliser une pâte bien uniforme qui tient la route, avec une belle coloration et pas de boursoufflure. Le goût est également essentiel bien sûr. L'idée est d'avoir une pâte à tarte juste croquante, qui se coupe bien, légèrement fondante et dont les proportions sont en parfaite harmonie avec l'appareil de la tarte.

Tarte poire Bourdaloue

COURS #2 : la tarte au citron

Le deuxième cours était un peu plus technique: la tarte au citron meringuée. Quoi de mieux pour apprendre à faire une meringue à l'italienne et à utiliser la poche à douille? Et bien sûr ... l'idée est ici de maitriser l'excellent crémeux au citron, avec une touche de de mascarpone... D'autant plus que le crémeux reprend le principe de la crème pâtissière donc là aussi, un nouvel apprentissage pour certains.

Tarte au citron meringuée

COURS #3 : la pâte à choux

Passons à la pâte à choux: un classique de la pâtisserie française. On retrouve cette base dans de nombreuses recettes. Pour ce cours, nous avons réalisé des chouquettes, des éclairs et des choux à la crème. Mais la pâte à choux sert également à réaliser le Saint honoré par exemple, ou le Paris Brest. Sans compter la version salée, avec les gougères.

Ci-dessous, les chouquettes bien fondantes:

Les chouquettes

Sans oublier les choux à la crème et les éclairs, pour apprendre avec minutie les finitions: couverture au fondant, et ici, décor en filet de chocolat.

Choux à la crème et éclairs

COURS #4 : Le Millefeuille

Alors voilà, il faut bien passer aux choses sérieuses... avec le millefeuille! Un grand classique qui nécessite de maîtriser la pâte feuilletée, la crème pâtissière, l'assemblage, jusqu'au décor. Les petites couches de pâte feuilletée caramélisée, une vraie tuerie!

Millefeuille

COURS #5 : La Charlotte

Allez, on reste dans la série des beaux gâteaux avec la Charlotte aux fruits. Ici, on a réalisé les boudoirs maison, à la douille bien sûr, ainsi qu'une mousse aux fruits. La maîtrise de la découpe des fruits est un plus pour une belle présentation. Admirez le résultat!

Les biscuits boudoirs
Charlotte aux fruits

COURS #6 : Le Saint Honoré

Pour vérifier nos acquis, voici le Saint Honoré. Vous vous rappelez? Il faut savoir réaliser la pâte feuilletée, la crème pâtissière (base de la crème diplomate), la chantilly, les choux, et le petit nouveau du lot? Le caramel: pour coller les choux et les décorer sur le dessus. La version ci-dessous était un Saint Honoré Pistache, framboises.

COURS #7 : Les Viennoiseries

Pour un Français, ne pas maîtriser les viennoiseries, c'est la honte! Je rigole mais c'est un bon atout, et ça fait toujours plaisir de pouvoir sortir à ses proches une petite fournée de croissants et pains au chocolat, le matin au réveil. Les effluves sont une merveille, beaucoup plus efficaces et moins brutales qu'un réveil! ;-)

Croissants et pains au chocolat
Pains aux raisins

COURS #8 : les Brioches

Tout ce qui relève de la boulangerie n'est pas si simple qu'il n'en à l'air... Cela nécessite un toucher et un travail de la pâte bien spécifique. D'où la déclinaison pour ce cours d'une multitude de brioches. Ci-dessous la brioche Nantaise...

Brioche Nantaise

… mais aussi les pains au lait, brioches à tête, brioche tressée et j'en passe.

Variété de brioches et pains au lait

COURS #9 : L'Opéra

Pour les derniers gâteaux, on passe à une élaboration plus poussée et généralement plus longue. A l'honneur, l'Opéra. Moi qui ne suis pas réellement fan de l'Opéra, celui-ci est une exception: particulièrement moelleux et pas du tout dense comme la plupart de ceux que j'ai goûté. Parfait, je vais pouvoir m'entraîner avec d'autant plus d'enthousiasme!

COURS #10 : Le Royal Chocolat

L’incontournable Royal Chocolat! Pour les inconditionnels du chocolat avec un biscuit dacquoise et un croquant feuillantine... un vrai délice!

Le Royal Chocolat

COURS #11 : Les Gâteaux de Voyage

Nous voilà déjà presque à la fin de notre apprentissage. Ce soir ce sont les gâteaux dits "de voyage", car facilement transportables. Idéal pour le goûter, les buffets, les anniversaires … Ça fait toujours plaisir d'en avoir dans la cuisine pour combler un petit creux.

Les biscuits damiers
Les cannelés bordelais

COURS #12 : Exercice pratique

Allez, avant dernier cours: le principe était simple mais l'exercice intéressant. Dans les 3h impartis, nous devions réaliser au choix une base de biscuits à la cuillère ou de génoise, ainsi qu'une mousse réalisée sur le même principe que la crème anglaise prise, et une couverture chocolat noir ou blanc. A nous de choisir le goût et les arômes.

De mon côté, voici ma Charlotte, plutôt bien réussie: biscuits à la cuillère au chocolat, crème légère à l'orange et fondant au chocolat noir...

Charlotte chocolat orange ... signée Noisette !

COURS #13 : Les Macarons

LA finale: les macarons, le "must have" à avoir dans notre répertoire ces jours-ci (surtout à Paris, même si ce n'est pas vraiment mon gâteau préféré): à la vanille, pistache, chocolat, fève tonka, citron, citron/basilic, caramel au beurre salé... le choix est infini!

Alors, vous avez l'eau à la bouche? Vous commandez quoi? Je vous ouvre mon carnet de commande ou ma cuisine pour vous apprendre les techniques!

Honnêtement, si vous adorez pâtisser et souhaitez vous reconvertir, je vous conseille vraiment ces cours de la mairie de Parie en cours du soir. Pas facile d'avoir une place, mais ça vaut la peine de tenter sa chance, n'hésitez pas à me contacter!