Depuis quelques temps on entend beaucoup parler du Batch Cooking. Cette méthode révolutionnaire propose de cuisiner 2h le week-end pour toute la semaine. En quoi cela consiste, comment se lancer, comment s'organiser, je réponds à toutes vos questions !
L’idée n’est pas de s’imposer une discipline de fer impossible à suivre et inadaptable, mais tout simplement de se simplifier la vie en rassemblant les tâches, et en s’organisant !
POURQUOI FAIRE DU BATCH COOKING ?
Commençons par le commencement. Quels sont les avantages à faire du batch cooking ? Ils sont nombreux :
- Gagner de temps
- Mieux manger
- Moins jeter
Gagner du temps : Pour moi, le plus gros avantage est que cela permet de se libérer de la fameuse question “Qu’est ce qu’on mange ce soir?”. S’organiser en amont pour avoir l’esprit libre toute la semaine, c’est quand même top !
Le soir quand le boulot est fini et que les enfants sont affamés (et vous aussi !), pas de stress. Vous aurez enfin du temps bien mérité pour vous, pour vous installer dans un fauteuil, feuilleter un magazine ou lire un chapitre de votre livre du moment. :)
Dix minutes avant le dîner, on sort les préparations du congélateur / frigo, on met de l’eau à bouillir pour faire cuire les derniers ingrédients, un coup de micro-onde, et hop tout le monde à table !
Mieux manger : Évidemment, quand les repas sont réfléchis en amont cela nous pousse à manger plus équilibré et à éviter la pizza sortie du congélateur à la dernière minute, tous les soirs. ;) Cela n'empêche pas de se régaler, au contraire. Car c’est vous qui décidez des menus, en fonction des envies de chacun (nous y reviendrons).
Moins jeter : Le mot d’ordre ? L'optimisation ! Cette méthode est parfaite pour diminuer ses déchets. On regroupe les courses de la semaine, elles sont donc plus simples à organiser, ranger et on évite les achats superflus. De plus les repas sont réfléchis pour optimiser les restes, vous pourrez réintégrer des ingrédients au cour de la semaine, et même utiliser les épluchures !
OUI MAIS... (QUESTIONS FREQUENTES)
Combien de temps cela va me prendre ?
Pour cuisiner, 2h le dimanche suffisent car en enchaînant les tâches vous gagnez un temps fou. Vous pouvez par exemple faire les courses le samedi et cuisiner en famille le dimanche.
La conservation
L'élément clé de cette méthode est évidemment la façon dont vous allez conserver vos préparations.
Au frigo
Tout d’abord je vous conseille d’utiliser des boîtes en verre, meilleures pour notre santé, notamment lorsque l’on fait réchauffer les ingrédients au micro-onde. Elles passent au lave-vaisselle et se gardent longtemps.
Dans ces boîtes vous pouvez conserver des aliments crus au frigo. Par exemple des légumes prédécoupés pour une soupe, ou tous les produits qui ne sont pas trop fragiles (que vous mettriez au frigo cru dans tous les cas).
Le nec plus ultra ? Si vous avez un appareil de mise sous vide, les aliments crus et cuits se conserveront d'autant plus longtemps.
Pour les aliments plus fragiles, comme le poisson, la viande, je vous conseille de les cuire au maximum lors de la session de cuisine pour mieux les conserver. Vous avez prévu un bœuf bourguignon ou une blanquette pour mercredi soir ? Faites-le mijoter le dimanche, et conservez le dans une grande boîte au frigo. Les plats mijotés ne sont que meilleurs après quelques jours.
Si vous prévoyez une viande rouge grillée, qui se cuit très rapidement et ne se garde pas longtemps au frigo, faites ce repas le lundi ou mardi soir, pas plus, pour être sûr de garder sa fraîcheur.
Au congélateur
Si vous avez la chance d’avoir un grand congélateur, vous pouvez également y garder des préparations, celles de la fin de semaine par exemple. La qualité de vos plats n'en sera pas détérioré, ne vous inquiétez pas, il suffit de suivre quelques astuces. La règle numéro 1 est de toujours décongeler ses préparations lentement au frigo, et jamais à l'air libre.
Sous-vide
Enfin, tout le monde n’a pas cela chez soi évidemment, cette méthode de conservation est très efficace. Des légumes crus ou cuits à l’avance et mis sous-vide se gardent très longtemps et conservent toute leur qualité. C’est d’ailleurs une des techniques les plus utilisées dans les cuisines professionnelles. Voici mon article sur le sujet si cela vous intéresse :)
C’est bon vous êtes prêt, et convaincus, il est temps de se mettre au travail ! Voici les étapes clés pour réussir votre organisation et vous régaler.
LE BATCH COOKING - ETAPE PAR ETAPE
Etape 1 : Choisir les menus
Décidez en famille de l’articulation des menus, des besoins et du programme de chacun : 5 dîners et 1 déjeuner ou 4 dîners + 1 dîner "restes" /"commande au resto etc.
Chacun choisit son rythme !! Le plus important est qu’il soit réaliste.
- Vous n’êtes pas obligé de suivre l’ordre à la lettre, si il n’y pas de produits “fragiles” (ex : du poisson) vous pouvez très bien manger le plat du mercredi le vendredi et inversement !
- Ne pas hésiter à utiliser les mêmes ingrédients d’un jour à l’autre pour pouvoir optimiser les restes si besoin
- Vous pouvez suivre les menus spécial batch cooking ou les élaborer vous même, en fonction des envies de chacun. Dans tous les cas, je vous conseille de mettre à disposition un support pour écrire dans la cuisine. Un grand cahier sur le garde manger, ou un tableau sur le frigo, pour que chacun puisse noter les plats qu’il aimerait manger, les ingrédients qui lui font envie etc.
Etape 2 : Préparer sa cuisine
Tout d'abord, vous devez être sûr d'avoir assez de boîtes / contenants, adaptés à vos menus.
C'est également le moment pour faire de la place dans votre frigo et en profiter pour le laver.
De manière générale je vous conseille de ranger intégralement votre cuisine. Plus le plan de travail est libre et plus vous irez vite dans les préparations. Garder également les recettes à portée de main.
Le temps que l’on perd à s'organiser, on le gagne en efficacité !
Enfin quand tout cela est fait, vous pouvez préparer les ustensiles indispensables à avoir toujours à disposition :
- Une ou deux planches à découper
- Deux bons couteaux (un grand et un petit),
- Un économe, une louche, une spatule
- Une poubelle pour les épluchures et parures (une grande boîte en plastique ou un saladier, pratique à vider et à rincer)
- Un robot si besoin, branché et facile à utiliser
- Sel, poivre, huile d’olive, vinaigre
- Une éponge de surface et un peu de vinaigre blanc pour passer un coup sur le plan de travail et les plaques dès que nécessaire.
Etape 3 : Faire les courses
Comment procéder ? Pour gagner en efficacité, diviser votre liste de course en plusieurs catégories en fonction du lieu d’achat et/ou des rayons.
En quatre catégories par exemple :
- Fruits et légumes au marché
- Boucherie / Poissonnerie au marché
- Rayon frais au supermarché (fromages, beurre, jambon etc)
- Épicerie au supermarché (produits secs, conserves etc)
Ensuite en lisant chaque recette, on ajoute progressivement les ingrédients dans la bonne case de la liste.
Si vous utilisez un panier, commencez par les produits qui craignent le moins, les plus lourds, pour être sûr qu’ils soient bien au fond du panier.
Dans la mesure du possible, répartissez les courses en fonction du rangement à la maison : les produits frais dans un sac, les fruits et légumes dans un autre, de même pour l’épicerie etc.
Etape 4 : Déterminer un plan d'attaque
N’hésitez pas à prendre un peu de temps pour penser au déroulement de votre séance de cuisine pour que tout soit plus fluide par la suite.
- Épluchez et lavez les légumes en priorité (le plus possible en même temps)
- Lancez les cuissons au four le plus vite possible (surtout si vous en avez plusieurs à faire)
- Commencez par couper et préparer les ingrédients les moins salissants en priorité (ex: à choisir, je détaille mes blancs de poulet avant le poisson, le lavage sera plus rapide)
- Groupez toutes les étapes de "pâtisseries", si vous êtes amené à manipuler du beurre, de la farine etc, cela facilitera le lavage.
Étape 5 : Cuisiner !
Si vous avez correctement suivi mes conseils, tout va se faire très naturellement et facilement :)
- Pendant la préparation, n'oubliez pas de bien ranger au fur et à mesure.
- Quand vous faites cuire un gratin ou une quiche, n’hésitez pas à les cuire un peu moins que nécessaire, vous finirez la cuisson le soir de la dégustation.
- Gardez les féculents à cuire le soir même, comme les pâtes ou le riz. Cela ne prend pas beaucoup de temps et ils seront nettement meilleurs. Vous gagnerez de la place dans votre frigo, et vous pourrez ajuster les quantités en fonction de la faim de chacun.
Et voilà, vous connaissez maintenant toutes mes astuces pour bien organiser sa cuisine et son temps et devenir le roi (ou la reine) du batch cooking. Il est temps de passer à l'action, vous retrouverez bientôt ici tous mes menus spécial batch cooking en fonction des saisons, pour une semaine gourmande.
4 commentaires
il faut effectivement prévoir et ça je ne sais pas faire…. un jour on dévore un autre on n’a pas vraiment faim donc ce n’est pas pour moi ceci dit j’ai appris le terme de batch cooking que je ne connaissais pas
Bonsoir, merci pour cet article très complet. J’ai enfin compris ce que c’était le batch cooking que je vois partout. Pour le moment cette méthode n’est pas pour moi mais ce n’est pas impossible que je le fasse un jour.
Super je suis ravie que l’article vous ai plu et à pu vous éclairer sur le sujet
Merci pour cet article que j’attendais avec impatience ! Je suis une débutante en batch cooking, j’ai fais 2 semaines de menus avec 5 plats chacun aidé d’un livre sur le sujet. J’ai été ravi du résultat, quel gain de temps le soir, pas de gâchis et surtout fini la question : qu’est-ce qu’on mange ce soir ?!!!
J’attend donc avec grand plaisir vos propositions de menus pour une semaine encore plus gourmande !