Vous êtes nombreux à me demander si j'utilise un robot cuisine et les raisons de mon choix. Alors voilà, vu que j'ai eu l'occasion de tester de nouveau Cookit de chez Bosch, je me suis dit qu'un petit recap devait s'imposer. J'ai donc essayé d'être assez complète et objective pour vous livrer mon avis sur le meilleur robot cuiseur multifonction professionnel. Ou au moins les critères de choix que vous devez prendre en considération.

POUR QUI ?

Si vous pensez : "j'aime beaucoup cuisiner, je fais tout moi-même, le robot de cuisine n'est pas fait pour moi"... alors revoyez peut-être votre position. :-) Moi-même je cuisine tout le temps, tous les jours et à un rythme plutôt effréné... Et bien, croyez-moi, le Cookit a pourtant trouvé sa place dans ma cuisine. Je vous explique.

Le Cookit de chez Bosch

Les novices en cuisine

Typiquement, si vous êtes totalement novice en cuisine, ce type de robot de cuisine professionnel peut vous faire peur. Mais il saura surtout vous aider :

Le premier frein en cuisine, c'est de s'y mettre et de se lancer à la tâche. Quand on ne cuisine pas souvent, on a souvent du mal à commencer quoi que soit. Une recette ça parait souvent long et assez compliqué à faire. L'avantage de ce type de matériel, c'est de vous épargner bien des difficultés. Plus besoin de 36 appareils pour faire une recette (fouet, râpe, panier vapeur, sous vide ... tout est intégré), les cuissons sont guidées et automatisées, les recettes préenregistrées... Vous n'aurez plus que les courses et l'épluchage à faire. Il y a souvent même une balance intégrée (plus d'excuse du type "je n'ai plus de pile").

Au lieu d'acheter des plats tous préparés, vous pourrez même vous laissez tenter par la confection d'une pizza 100% homemade voir d'une brioche le weekend. Croyez-moi, rien de plus simple à faire avec un appareil qui pétrit et qui fait pousser le pâton à votre place.

La pizza 100% fait maison

Les cuisiniers du dimanche

Vous, les cuisiniers du dimanche, vous aimez cuisiner (et vous cuisinez très bien d'ailleurs :-) ), mais le temps vous manque. L'idéal serait de ce faire des petites sessions de batch cooking par exemple. Vous cuisinez un peu plus le dimanche et en plus grande quantité afin d'être tranquilles le restant de la semaine (ultra pratique).

Ici, un robot de cuisine est donc également adapté. Pour en revenir à mon expérience personnelle, le Cookit a l'avantage d'avoir une très grande cuve qui vous permet de cuisiner pour 8 personnes (voire plus). Ou de préparer les repas de votre petit bout.

Pour prendre un exemple, si vous cuisinez des carottes : vous pourrez en cuire une grande quantité à la vapeur : une partie pour accompagner une grillade, une autre pour en faire une purée (et ensuite transformer ce reste de purée en gnocchis), et encore une autre pour en faire un velouté aux carottes. L'hiver, c'est parfait pour faire des plats mijotés en grande quantité ou encore des soupes.

Gnocchis de carottes

Bref, je pense que vous aurez compris mon point. :-) Et s'il vous manque un peu d'assurance sur certaines recettes (du type pâtes levées etc), encore une fois, le robot est là pour vous accompagner. Surtout si vous l'avez l'âme d'un(e) geek(ette), avec des fonctions connectées vraiment pratiques.

Les très grands amateurs, voire experts

Pour les experts, là, je pense que la majorité d'entre vous êtes convaincus que l'achat d'un robot de cuisine est totalement superflu (comme moi au départ :-) ). Mais non : saviez-vous que le thermomix et autres robots sont très répandus dans les restaurants ? Ils permettent notamment d'aider les petites structures à préparer en grande quantité des tartinades (guacamole, houmous, tapenade...), des plats mijotés (tout en libérant la plaque de cuisson pour d'autres utilisations), des soupes etc.

Houmous maison

Là aussi, ce type de machine vous permet de gagner du temps, de vous faciliter la tâche au global et d'éviter d'investir dans un grand nombre de matériel. Pour le Cookit que je connais bien, il intègre plus de 27 fonctions. Les autres robots de cuisine que j'ai eu l'occasion de tester sont également super pratiques pour préparer des pâtes levées et ... le lavage de la cuve est pour certains quasi automatique !

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POURQUOI ?

Alors, comment savoir si cela en vaut l'investissement ? Quels sont les arguments pour et les arguments contre? Il y a quelques petites choses à vérifier avant de faire votre choix.

Les avantages

Les avantages sont multiples. Je vous les ai listé beaucoup de choses tout au long de cet article, mais pour résumé, en quelques mots, voici ce que vous pourriez y trouver pour vous :

Petit bol vapeur du Cookit

En fonction du modèle que je vous choisirez, il y a des avantages propres à chacun des robots de cuisine en question. Regardez bien en amont ce que vous aimez cuisiner et les options qui sont offertes par rapport à ces critères.

De mon côté, concernant par exemple le Cookit, j'apprécie que la cuve soit XXL, ce qui me permet de préparer des portions pour plusieurs jours. Ou de confectionner les petits pots de nos bouts de chou : toujours bien d'en avoir d'avance... Et les différents modes de cuisson très complets (les paniers vapeurs et la cuisson sous-vide sont vraiment top).

Les inconvénients

Toute chose a ses avantages et ses inconvénients. Je vais essayer ici d'être la plus complète et objective possible, mais difficile d'être exhaustif ici. Voici ce qui me vient en tête :

MON AVIS : le VERDICT

En quelques mots, vous l'aurez compris, le Cookit a trouvé sa place chez moi car il est très polyvalent, facile d'utilisation et me permet de gagner du temps. J'apprécie aussi le fait que les cuissons sont vraiment top, et notamment la possibilité d'opter pour une cuisson sous vide. Mais en réalité, je pense que les avantages que 'l'on trouve à chaque robot est vraiment propre à sa façon de cuisiner et d'aborder la cuisine. Je vous ai mis ici tous les points à savoir et qui me viennent en tête.

J'espère donc vous avoir donné un maximum d'éléments pour faire votre choix. :)

Préparation de muffins au chocolat