Le 9 février est la journée de la pizza! Et pourquoi pas la façonner en forme de coeur pour préparer votre Saint-Valentin?

La pizza est l'aliment incontournable de la cuisine italienne. Aujourd'hui très en vogue, la pizza était initialement le repas du pauvre en Italie, comme l'était le pain en France. Telle qu'on la connaît aujourd'hui, elle est née à Naples en 1780. Une cuisinier napolitain aurait servi à la reine Marguerite une pizza à base de tomates, de sauce tomate et de fromage. Cette dernière l'ayant particulièrement apprécié, la pizza prit son nom et envahit la carte de nombreux restaurants en Italie. La pizza est alors devenue très appréciée dans le pays, avant de s'étendre au monde entier.

Pizzas

Même si la pizza Margherita reste la classique et l'incontournable, la pizza est aujourd'hui déclinée avec de nombreux ingrédients. Base blanche ou à la tomate, il y en a pour tous les goûts, toutes les saisons et toutes les cultures. Je vous propose une sélection de recettes de pizzas originales, pour changer de la Margherita et se faire plaisir.

Pizza aux betteraves rôties et chèvre

Pizzas sans gluten

Envie de se faire plaisir tout en mangeant sainement? C'est possible! Voilà quelques alternatives saines et sans gluten ! Idéales pour celles et ceux qui voudraient garder la ligne tout en se faisant plaisir... ou simplement pour ceux qui mangent sans gluten.

Je vous propose trois recettes de pizzas avec une pâte plus légère, aux légumes :

Pour une version encore plus originale, testez ma recette de patates douces façon pizza mozza.

Et si vous cherchez d'autres idées pour un repas 100% italien, allez jeter un œil à mes recettes de risotto, et terminez en douceur avec un tiramisu... Mama Mia !

Pizza en pâte de chou-fleur