Vous avez forcément entendu parler des vins sans alcool ? Ils connaissent un essor considérable ces dernières années, surtout depuis l’instauration du « dry january » (le mois sans alcool). Ces boissons attirent une clientèle en quête d’alternatives au vin traditionnel, pour passer de bons moments conviviaux … mais sans les effets de l'alcool.

Ces vins se positionnent comme une option plus légère. Côté saveur, il faut le savoir, leur profil gustatif est bien différent de celui des vins classiques. Comprendre ces différences pourra vous aider à mieux apprécier cette catégorie de boisson en pleine expansion.

Contrairement aux vins classiques, dont les arômes et les saveurs sont enrichis par l'alcool, les vins sans alcool ne bénéficient pas de cette base de fermentation. Le résultat « gustatif » est donc moins complexe, plus léger, parfois certains les caractérisent de « plats ». En fait, une fois l'alcool éliminé (différentes méthodes sont utilisées : l'osmose inverse, la distillation sous vide etc), il reste souvent une texture plus fluide, une sensation de légèreté en bouche. Certains producteurs de vins sans alcool se concentrent sur l'accentuation des arômes fruités, comme des notes de pomme, de poire, ou de fruits rouges. Il est toutefois difficile d’obtenir des arômes floraux ou légèrement épicés.

Vins Sans alcool

D'un autre côté, des innovations ont permis d’améliorer le goût des vins sans alcool. De simples jus de raisins, certains producteurs réussissent à affiner le processus pour recréer des profils plus proches des vins traditionnels. Notamment par des techniques de vinification précises et une meilleure sélection des cépages. Par exemple, certains vins sans alcool ont une certaine structure, une touche d’acidité ou de tanin. Toutefois, ces vins peuvent manquer de la profondeur et de la complexité qu’apporte l’alcool dans les vins classiques.

Personnellement, je trouve que les vins sans alcool n'offrent pas les mêmes saveurs que leurs homologues alcoolisés. Ils restent une option intéressante pour ceux qui cherchent une expérience différente, plus légère et qui souhaite éviter les effets nocifs de l’alcool.

Un conseil, testez les pétillants sans alcool (j'adore ceux de Ackerman, et ceux de chez Bestheim sont très bons aussi), il y en a de très bons. Côte vins « classiques », je peux vous conseiller ceux de chez Chavin par exemple, qui offrent des profils gustatifs intéressants, aussi bien en rouge, qu’en blanc.