Le déjeuner a également été l'occasion d'une belle rencontre avec le parrain du salon, nul autre que ... Philippe Conticini, de la Pâtisserie des Rêves (d'ailleurs, une enseigne de la Pâtisserie des Rêves vient d'ouvrir à Beaugrenelle, dans le 15ème... j'admire la vitrine à chaque fois que je passe devant...).
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Et puis des battles culinaires réalisées tout au long de la journée! Ici, la battle smoothie:
LES MARQUES PARTENAIRES Quelques stands de marques partenaires: très intéressant car les représentants vous expliquent l'histoire de la marque, de leurs produits et vous communiquent leur passion. La Bonne Box Petit coup de cœur pour la Bonne box. "ENCORE une box?" me diriez vous? Oui, mais non... Cette box est vraiment top car elle vous propose des produits de très bonne qualité, (croyez moi, je suis assez difficile en termes de produits), ce qui devient assez rare dans la plupart des box proposées aujourd'hui sur le marché, plou ou moins standardisées ou qui se font acheter par de grandes marques. Déjà un aperçu ci-dessous, mais je vous en dirai probablement un peu plus prochainement. A l'occasion des fêtes, ils sortent une box ultra quali, super idée cadeau pour les gastronomes en herbe! Un exemple de quelques produits ? Une moutarde à la violette qui m'a bien intriguée, du chocolat de la marque Marou, du thé exceptionnel de la Maison des 3 thés, un poivre de Madagascar Akesson, des jus naturels Granny's Secret, magique, il faut absolument que je teste tout cela... Merci Julien (un des deux fondateurs de La Bonne Box) pour cette jolie découverte!
Giovanni Ferrari Une gamme de délicieux fromages Italiens. Certes de l'industriel, mais alors un goût incomparable par rapport à d'autres maques. Même le parmesan en poudre a un goût moelleux, pas du tout sec. Et un petit concept rigolo: le "Sublime Filante": pour obtenir à coup sûr la texture de fromages en "fils" sur vos pizzas et autres bouchées maison, faudra que j'aille faire un tour au supermarché pour tester quelques idées! Faut dire que j'adore le fromage et rajouter un peu de parmesan par-ci, par là, ça relève toujours les plats: sur des lasagnes, pour faire gratiner des escalopes de poulets, dans des sablés apéritifs... Et la petite recette de sucettes ci-dessous, très original.
Le fromage Fauquet Maroilles Ce fromage qui vient du nord et qui a une réputation de poids... grâce à son odeur! Pourtant le fromage Fauquet a un goût beaucoup plus fin que l'on ne pense. Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner ce fromage mais cela m'a donné envie de le découvrir et là encore, de tester quelques concepts.
La Fourme d'Ambert Moi qui n'aime pas tellement le bleu, belle surprise... j'adore! Avec de la poire, sur un morceau de pain d'épices légèrement toasté... Le fromage AOP Fourme d'Ambert est à découvrir.
Les Huiles d'Olive du Midi Ahhhh, les huiles du Midi, tout de suite cela évoque le soleil, j'ai adoré la dégustation d'huiles d'olives, qui se fait comme la dégustation de vins, tout un art. En fonction des types d'olives et de la manière de préparer l'huile, on obtient des goûts et des odeurs radicalement différends. L'occasion de tester de délicieux cookies aux épinards, olives, comté, tomates séchées et huile d'olive, recette réalisée par Marjorie, du blog Poucinette Cook.
Mais aussi les marques Mon Expresso, d'excellentes capsules de café, compatibles avec les machines Nespresso. De la qualité ... à un prix tout doux, beaucoup moins chères que la marque Nespresso. Parfait pour réaliser de bons Tiramisu maisons.
Et puis je peux aussi vous parler de "Bien Déjeuner dans ma boîte", des livres de recettes simples et créatives développés avec le chef Yannick Alleno, pour apprendre aux gens à bien manger. Un très bon accueil de la part de Carré Frais, pour des idées créatives pour faire ses propres cheesecakes, apéritifs et tartinades.
Pour finir, quelques marques avec qui je n'ai pas tellement eu l'occasion d'échanger malheureusement: Les Champagnes de Vignerons, les foies gras Montfort, Seb, Tefal (Seb et Tefal, avec des ustensiles magiques de cuisson), Apérivrais, Agneau Presto, et les Riz de Camargue.
REMERCIEMENTS tout spécial... ... aux organisateurs du Salon du Blog Culinaire (750g), organisation au top, sans fausse note, dans une ambiance très agréable, le Lycée Hôtelier de Soissons et ses élèves qui n'ont pas chaumés tout le weekend pour nous aider, et tous les partenaires dont j'ai parlé ci-dessus. A l'année prochaine pour la 7ème édition... et bien avant pour plein de belles aventures.
2 commentaires
Très beau résumé du SBCS ! Merci pour la dédicasse :-) c’est très gentil et merci aux Huiles d’olives qui m’ont permise de pouvoir faire cette démo !
PS : Très beau design de blog :-)
Merci à toi Poucinette Cook! A très bientôt