Le velouté de panais est d'une douceur sans comparaison. Tout simplement cuit dans un bouillon c'est déjà très bon, mais alors ici avec une touche de pommes, de piment d'Espelette et une petite garniture croquante aux noisettes et au fromage de chèvre... on fond ! L'hiver est l'excuse parfaite pour préparer et abuser des soupes et veloutés, qui se déclinent à l'infini, alors foncez ! INGREDIENTS Pour le velouté Pour le croustillant noisette Epluchez les panais et les pommes et coupez-les en cubes. Dans une casserole, faites suer l'échalote hachée avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les panais et les pommes, une pincée de piment d’Espelette et du sel. Versez le cube de bouillon dilué dans 500ml d'eau, et le lait. Portez à ébullition, et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert sur feu moyen. En attendant, torréfiez les noisettes concassées, émiettez le chèvre et ciselez le persil. Lorsque les légumes sont tendres, mixez le velouté au mixeur plongeant, rectifiez l'assaisonnement au besoin. Servez le velouté parsemé de noisettes concassées, de chèvre, de persil et d'une pointe de paprika.
PUBLICITÉ
ASTUCES DU CHEF Gardez les épluchures de vos légumes, faites-les frire légumes, faites-les frire à la poêle et servez-les sur la soupe : rien ne se perd ! Ou conservez-les pour réaliser votre propre bouillon de légumes.