23 janvier 2017

Tourte au fromage

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

La tourte au fromage, un plat d’hiver par excellence ! Pour la réussir à merveille, deux secrets:

Dans cette recette j’ai utilisé deux fromages suisses que j’adore: l’Appenzeller et le Gruyère, qui se marient à merveille. Côté farce, essayez ce mélange sucré salé composé d’un confit d’oignons maison aux raisins secs et de poires fraiches, simplement divin car ils contrebalancent bien le salé du fromage.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte aux noix

  • 350 g de farine
  • 100 g de noix
  • 200 g de beurre salé froid coupé en cubes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau glacée
  • Pour l'appareil

  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de muscade
  • Pour la farce au fromage

  • 2 poires
  • 1 gros oignon
  • 30 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 80 g d'Appenzeller
  • 80 g de Gruyère Suisse
  • 4 fines tranches de jambon en chiffonnade
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Réduisez les cerneaux de noix en poudre à l’aide d’un mixer. Dans un saladier versez la farine, la poudre de noix et mélangez. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et malaxez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Ajoutez l’oeuf et versez progressivement de l’eau glacée sur la pâte, au besoin, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez et placez au frais au moins 30 minutes.
    2. En attendant, préparez le confit d’oignon en faisant revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un filet d’huile. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre et le miel et laissez confire à feu doux une 10aine de minutes. Incorporez les raisins secs, coupez le feu et réservez.
    3. Coupez la pâte afin d’obtenir 2 pâtons : 2/3 – 1/3, et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Déposez la moitié dans votre tourtière, piquez le fond de la tarte avec une fourchette et mettez-la au frais.
    4. Préchauffez votre four à 180 °C
    5. Préparez l’appareil en fouettant dans un bol les oeufs avec la crème, la muscade, du sel et du poivre.
    6. Sortez la pâte du frigo. Étalez le confit d’oignons refroidi, ajoutez les poires coupées en lamelles, le jambon, les deux fromages râpés et versez l’appareil à quiche.
    7. Recouvrez le tout du second pâton étalé, soudez bien les bords et dorez à l’oeuf.
    8. Enfournez 40 minutes en couvrant en cours de cuisson si la tourte dore trop vite.
    9. Patientez 10 minutes avant de servir avec une belle salade verte.

    Les astuces du chef

    Le secret de cette tourte? Ne pas lésiner sur la qualité des fromages utilisés, cela fera toute la différence ! Pour une version végétarienne, ôtez tout simplement les tranches de jambon.

    Merci aux Fromages de Suisse et La Belle Vie (courses en ligne livrées en 1 heure) pour leur support dans la réalisation de cette recette !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (40 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

      1. Merci Sarousse !! C’est corrigé, il faut les mettre juste après avoir mis le jambon 🙂 Belle journée à toi !

    1. Moi aussi elle me plait beaucoup, je vais l’essayer, mais nous serons douze, alors dois-je doubler les proportions ou faire deux tourtes?
      Merci de m’aider à résoudre mon éternel problème de famille nombreuse.

      1. Bonjour Joëlle ! Pour douze personnes… mieux vaut faire 2 tourtes par sécurité, j’ai bien peur qu’une seule grosse tourte ne soit pas suffisante. Ravie que cette recette vous plaise, belle soirée !

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