Impossible d'aller en Espagne sans gouter à la fameuse tortilla espagnole de pommes de terre. Il y en a sur toutes les cartes des restaurants à tapas ! Un incontournable donc, mais que j'ai décidé de "revisiter" légèrement en troquant les pommes de terre classiques contre des patates douces, aux saveurs légèrement sucrées. Ca change et c'est très bon, j'y rajoute même de temps en temps quelques épices en plus (coriandre et cardamome se marient à merveille).

Vous pouvez aussi bien servir cette tortilla à l'apéritif qu'en diner léger, accompagné d'une salade.

INGREDIENTS

Pour la tortilla

Pour la salade d'accompagnement

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile. En attendant, épluchez la patate douce et coupez-la en cubes de 1-2 cm. Incorporez-les à votre fondue d'oignon et laissez cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la patate douce soit fondante.
  2. En attendant, préparez la vinaigrette en fouettant l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Réservez.
  3. Préchauffez le grill du four.
  4. Cassez les œufs dans un bol et battez-les légèrement, salez, poivrez. Versez les oeufs sur la poêlée de patates douces cuite et faites cuire 1 minute sans cesser de mélanger.
  5. Parsemez de fromage et faites griller 2 à 3 minutes sous le grille du four.
  6. Servez la tortilla bien chaude accompagnée de la salade d'épinards assaisonnée de votre vinaigrette.

ASTUCES DU CHEF

Cette tortilla est excellente servie nature mais vous pouvez l'accompagner d'une petite mayonnaise.

Pour plus de facilité, j'utilise des poêlons qui vont sur le feu et au four, que je sers directement sur la table : effet garanti et aucun besoin de démoulage.