Après le miel et l’épaule d’agneau de la Drôme, passons au dessert. Voici la recette du tiramisu préparé par Cathy Bour du Domaine de Grangeneuve, lors de mon séjour à la découverte de l'AOC Grignan-les-Adhemar.

Un onctueux tiramisu, bien mousseux, et garni de framboises charnues de la région. Les dernières framboises de la saison d’ailleurs, alors puisque l’on entre dans la saison automnale, n’hésitez pas à utilisez d’autres fruits de saison, telles que des poires ou des pommes poêlées par exemple.

INGREDIENTS

Pour le sirop

Pour le tiramisu

PREPARATION

  1. Faire un sirop avec l’eau et le sucre cristal, en portant le mélange à ébullition. Laissez réduire jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
  2. Battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
  3. Battre les 3 blancs en neige et mélanger les deux préparations délicatement à l'aide d'une maryse.
  4. Dans chaque verrine, disposer 1.5 biscuits à la cuillère préalablement trempé dans le sirop. Recouvrir de 2 cuillères à soupe de votre préparation. Disposer un autre biscuit trempé quelques framboises fraîches et tapisser à nouveau de mélange au mascarpone. Filmer et laisser au frais au moins 2 heures.
  5. Au moment de servir, décorez avec du sucre glace et deux feuilles de menthe.
Tiramisu aux framboises