INGREDIENTS
- 4 tomates
- 1 à 2 aubergines
- 3 courgettes
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café d'origan
- En option : 4 cuillères à soupe de sauce tomate
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les tomates, les courgettes, les aubergines et les oignons en fines tranches d’égale grosseur (environ 5mm).
- Coupez une gousse d’ail en deux puis frottez les bords du plat à gratin. (Si vous optez pour la version sauce tomate, étalez la sauce sur le fond de votre plat, pour conservez du moelleux et apporter de l'humidité en cours de cuisson).
- Intercalez les tranches de légumes en alternant les couleurs. Serrez-les bien.
- Parsemez de thym et d’origan, salez, poivrez.
- Répartir les 2 gousses d’ail restantes hachées sur les légumes. Arrosez généreusement d’huile d’olive.
- Enfournez pour environ 45 min.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de gourmandises, rajoutez des rondelles de fromage de chèvre ou un peu de feta émietté... un délice !
N'hésitez pas à varier les légumes en fonction de vos envies : vous pouvez y rajouter des poivrons, des pommes de terre etc.
ACCORD METS & VIN
Ce plat typique du Sud de la France et des beaux jours se marie à la perfection avec un verre de rosé en Côtes de Provence. Je vous propose la cuvée spéciale du Domaine des Tournels. Un vin à fois tout en rondeur qui se termine sur des notes fraiches d'agrumes et de pamplemousse.
Un Rosé en HVE, composé des cépages suivants : 30% Grenache, 30% Cinsault, 20% Rolles, 20% Syrah.
Prix public conseillé : 16,10€
AOP Côtes de Provence