Une recette de tarte tatin salée bien goûteuse, légèrement sucrée avec une touche d'acidité qui vient du vinaigre balsamique. A tester de toute urgence.

Mieux vaut déguster cette tarte de suite, elle a tendance à ramollir en refroidissant.

INGREDIENTS

Accompagnement: une salade de roquette

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, faites caraméliser le beurre avec le sucre. Ajoutez les tomates cerises et faites poêler 2 minutes. Incorporez l'origan, le balsamique, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu vif environ 3 minutes.
  3. Versez les tomates dans un moule à tatin. Parsemez de thym et recouvrez de pâte feuilletée en rabattant les bords vers l'intérieur. Enfournez 25 minutes.
  4. Laissez reposer quelques minutes, enlevez l'excédent de liquides s'il y en a, et retournez sur une assiette de service.
  5. Servez avec une salade de roquette.






ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec des tomates entières, juste coupées en deux.

Attention à bien faire caraméliser les tomates dans la poêle afin qu'elles ne déversent trop d'eau en cours de cuisson au four : cela détremperait la pâte.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Loire rouge - Chinon - Cépage Cabernet Sauvignon, un vin aux notes de petits fruits rouges et de poivre frais.

Tatin de tomates cerises