INGREDIENTS
- 1 Sainte Maure de Touraine AOP
- 5 poireaux
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 25g de beurre
- 1 cuillère à café de thym
- 100ml de bouillon de légumes préparé
- 1 pâte brisée
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vin jusqu’à obtenir un mélange légèrement sirupeux. Baissez le feu et incorporez le beurre et le thym.
- Incorporez les tronçons de poireaux, faites-les caraméliser 1 minute sur les deux faces, mouillez avec le bouillon et cuire doucement à couvert environ 10 minutes. Salez, poivrez.
- Etalez les lanières de poireau confit dans le fond d'un moule beurré. Arrosez avec un peu de jus de cuisson puis émiettez 1/4 de Saint Maure de Touraine AOP sur le dessus. Déroulez la pâte sur le dessus et glissez au four 20 minutes.
- Patientez 5 minutes et démoulez. Coupez le reste de Sainte Maure de Touraine AOP en rondelles et disposez sur la tarte. Re-enfournez 5 minutes et dégustez chaud ou tiède.
ASTUCES DU CHEF
Parsemez la tarte de quelques noix concassées et de persil ciselé en sortie de cuisson !
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres légumes en fonction de la saison : endives, courgettes, aubergines, carottes...