Vous en avez marre des traditionnelles quiches ou tartes aux poireaux classiques ? Je vous comprends, la cuisine du quotidien devient vite rébarbative si on manque d'inspiration... Pour vous donner un coup de pouce, je vous propose ma petite recette de tarte tatin de poireaux au miel et au Saint Maure de Touraine AOP.

C'est délicieux, ça change, c'est facile et rapide à faire et vous avez de quoi bluffez vos invités avec une telle recette. Accompagnée d'une salade et hop, votre diner est tout trouvé.

Et si vous êtes fan de Saint Maure de Touraine AOP, j'ai aussi quelques autres pépites à vous proposer comme mes mini Apple Pies ou mes tatins de tomates. ;-)

Je vous ai même préparé la recette en vidéo :

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INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vin jusqu’à obtenir un mélange légèrement sirupeux. Baissez le feu et incorporez le beurre et le thym.
  3. Incorporez les tronçons de poireaux, faites-les caraméliser 1 minute sur les deux faces, mouillez avec le bouillon et cuire doucement à couvert environ 10 minutes. Salez, poivrez.
  4. Etalez les lanières de poireau confit dans le fond d'un moule beurré. Arrosez avec un peu de jus de cuisson puis émiettez 1/4 de Saint Maure de Touraine AOP sur le dessus. Déroulez la pâte sur le dessus et glissez au four 20 minutes.
  5. Patientez 5 minutes et démoulez. Coupez le reste de Sainte Maure de Touraine AOP en rondelles et disposez sur la tarte. Re-enfournez 5 minutes et dégustez chaud ou tiède.

ASTUCES DU CHEF

Parsemez la tarte de quelques noix concassées et de persil ciselé en sortie de cuisson !

Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres légumes en fonction de la saison : endives, courgettes, aubergines, carottes...

Recette de Tatin de Poireaux au Sainte Maure Touraine AOP