Le tataki de thon... un met merveilleux du Japon! Mi-cru, mi-cuit, le thon est entouré d'une fine couche de sésame croustillant, j'adore ça. Il vous faudra absolument prendre un beau morceau de thon ultra frais de chez votre poissonnier, et un bon couteau tranchant pour éviter d'abimer votre poisson.

Simple et rapide à préparer... laissez vous succomber tout simplement!

INGRÉDIENTS

Accompagnement: wasabi, sauce soja et gingembre mariné




PREPARATION

  1. Coupez le thon en 4 épais steaks rectangulaires.
  2. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame (sauce soja, huile de sésame, gingembre épluché et râpé, zeste et jus de citron vert).
  3. Faites mariner les steaks de thon 1 heure au frais (pas plus pour ne pas les cuire dans le citron).
  4. Faites chauffer une poêle.
  5. Roulez les steaks de thon dans les graines de sésame et saisissez le thon très rapidement sur chaque face. Il doit rester cru à l'intérieur.
  6. Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de couper en fines tranches de 3mm d'épaisseur.
  7. Servez immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.
Tataki de thon au sésame

Une recette fraiche et originale que vous pouvez facilement décliner pour vos buffets dinatoires ou à emporter pour vos pique niques sur l'herbe (pensez bien à respecter la chaine du froid, vous pouvez par exemple utiliser des boites de chez Packeos emballage).