Comment résister à cette bruschetta ? … Un pain rustique tartiné de lardons légèrement crémés, avec une pointe de champignons, le tout gratiné au four avec du reblochon : on dit OUI à la gourmandise :-) Et pour accompagner le tout : une petite salade d'endives aux poires et aux noix, l'accord parfait.
Et puis de toute façon une tartine lardons fromage, ça ne se refuse pas, si ?
INGREDIENTS
Pour les tartines
- 2 grandes tranches de pain
- 60g de lardons fumés
- 1 oignon
- 100g de champignons
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 45g de reblochon
Pour la salade d'endives
- 2 endives
- 1 poire
- 25g de noix
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans une poêle, faites dorer vos lardons avec un petit filet d'huile. Emincez l'oignon et ajoutez-les aux lardons.
- Coupez les champignons en lamelles et incorporez-les à votre préparation. Ajoutez ensuite la moutarde, la crème, du poivre et au besoin un peu de sel. Coupez le feu.
- Tartinez les tranches de pain de votre préparation. Parsemez de fromage et enfournez 8 minutes.
- En attendant, coupez les endives en fines lanières. Epluchez et coupez la poire en cube. Concassez grossièrement les noix.
- Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez les endives, les poires, les noix, la ciboulette ciselée et mélangez bien.
- Servez les tartines bien chaudes, accompagnées de votre salade d'endives.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez varier le type de fromage selon vos envies : c'est également délicieux avec de la Tome des Bauges ou un chèvre affiné.
Si vous aimez, ajoutez quelques noix concassées.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Gourmandes… le mot est juste pour ces tartines !