Envie d'une recette chic mais simple à préparer ? Je vous propose mes tartines gourmandes aux asperges, Saint Jacques et Pouligny Saint Pierre AOP. Une assiette entre terre et mer à la fois printanière et généreuse avec une touche d'exotisme grâce à une petite vinaigrette à la sauce huitre.

Vous connaissez le Pouligny Saint Pierre AOP ? C'est un des 5 fromages de chèvre AOP de la région Centre Val de Loire (dont je vous avais parlé juste ICI). Très reconnaissable grâce à sa forme pyramidale, sont goût évolue en fonction de sa maturité... un délice !

Cerise sur le gâteau, je vous ai préparé un tutoriel recette en vidéo juste ici.

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INGREDIENTS

Pour la tartine

Pour la vinaigrette

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PREPARATION

  1. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol: huile d'olive, gingembre épluché et râpé, piment, zeste et jus de citron, sauce huître, moutarde, sel et poivre. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  2. Emincez l'oignon nouveau.
  3. Dans une poêle, faites griller les points d'asperges avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
  4. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des asperges, snackez les saint jacques (1 minute sur chaque face). Assaisonnez d'une pointe de fleur de sel et coupez-les en fines tranches.
  5. Faites légèrement chauffer vos tranches de pain. Disposez les asperges, les algues, les saint jacques, et versez la vinaigrette sur le dessus. Emiettez le Pouligny Saint Pierre AOP sur le dessus et terminez par quelques rondelles d'oignon nouveau. Dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

Pour une version plus économique, vous pouvez troquer les saint jacques contre des gambas ou du saumon.

Pour adoucir les saveurs de la sauce, vous pouvez ajouter une pointe de miel liquide ou de sucre.

Tartines de Saint Jacques au Pouligny Saint Pierre AOP