INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la pomme en cubes ou en lamelles.
  2. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les oignons avec les pommes, le zaatar et le thym. Lorsque les oignons commencent à devenir bien fondus, ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson environ 5-10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle compotée.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Répartissez la compotée d'oignons dans un plat à tarte ou un plat allant au four légèrement huilé (si votre poêle passe au four, vous pouvez laissez le contenu dedans). Étalez la pâte feuilletée sur le dessus, piquez le fond à l'aide de la pointe d'un couteau et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
  5. Laissez reposer quelques minutes avant de retourner votre tatin sur un plat de service.
  6. Parsemez de crottin de chèvre émietté et de quelques noisettes torréfiées.
  7. Dégustez votre tatin chaude ou tiède avec une belle salade.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également réaliser cette préparation en mode individuel.

En remplacement du chèvre, vous pouvez soit ne rien mettre, soit ajouter un autre fromage de votre choix (feta ou autre), ou des lamelles de magret fumet.

Tatin salée aux oignons et à la pomme

ACCORD METS & VIN

Pour accompagner cette tarte salée, optez pour un vin blanc sec millésime 2021 de l’AOC Savennières de Dumnacus Vignerons.

Ce vin d’Anjou a la robe jaune serin se caractérise par ses notes de fruits jaunes (coings, abricots).

Cépage :   Chenin

Prix public : 19,90€

AOC Savennières
Dumnacus Vignerons