Une manière originale de travailler la pomme... en version salée. Un plat simple mais choc que j'adore préparer. Si vous avez de vieux oignons ou une pomme qui commence à friper, cela donne une bonne recette antigaspi.

En fait il s'agit d'une belle compotée d'oignons un peu en mode chutney, avec quelques pommes et des épices. Le tout surmonté d'une pâte feuilletée, le tout parsemé de chèvre et de noisette. Une tatin facile et gouteuse !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la pomme en cubes ou en lamelles.
  2. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les oignons avec les pommes, le zaatar et le thym. Lorsque les oignons commencent à devenir bien fondus, ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson environ 5-10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle compotée.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Répartissez la compotée d'oignons dans un plat à tarte ou un plat allant au four légèrement huilé (si votre poêle passe au four, vous pouvez laissez le contenu dedans). Étalez la pâte feuilletée sur le dessus, piquez le fond à l'aide de la pointe d'un couteau et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
  5. Laissez reposer quelques minutes avant de retourner votre tatin sur un plat de service.
  6. Parsemez de crottin de chèvre émietté et de quelques noisettes torréfiées.
  7. Dégustez votre tatin chaude ou tiède avec une belle salade.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également réaliser cette préparation en mode individuel.

En remplacement du chèvre, vous pouvez soit ne rien mettre, soit ajouter un autre fromage de votre choix (feta ou autre), ou des lamelles de magret fumet.

Tatin salée aux oignons et à la pomme