La tarte aux pommes ? Un classique. La tarte au potiron tout droit venue des Etats-Unis commence elle aussi à être bien répandue en France. Toutes ces deux recettes sont un délice. Vous me l'accordez ? Oui, mais moi je vous en ai fait une version tarte pomme potiron, parce que je ne savais pas choisir et verdict ? c'est hyper bon !
On retrouve le moelleux de la tarte potiron et le fondant fruité de la pomme. Un dessert à tester !
INGREDIENTS
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Pour la pâte sucrée
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 60g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour l’appareil
- 2 pommes Antarès
- 230g de purée de potiron
- 2 oeufs
- 80ml de crème liquide
- 65g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de muscade
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de rhum
PREPARATION
PREPAREZ LA PATE A TARTE
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.
PREPAREZ L’APPAREIL
- En attendant, fouettez la purée de potiron avec le sucre, les oeufs, la crème liquide, le rhum, les épices et le zeste de l’orange.
- Coupez 1 pomme en dés et l'autre en lamelles.
- Déposez les dés de pommes dans le fond de tarte et versez l’appareil sur le dessus. Disposez la pommes en lamelles sur le dessus. Enfournez 40 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures avant de déguster avec une pointe de chantilly.
ASTUCES DU CHEF
Pour plus de praticité, vous pouvez utiliser un mélange d'épices à pain d'épices en remplacement de la cannelle et de la muscade.
Cette recette a été conçue pour Ma Pomme Antarès.