La fin de l'été nous réserve toujours son lot de bonnes choses et parmi elles, quelques fruits rouges que j'adore (myrtilles, mûres, cassis...). Un dessert incontournable de cette période de l'année: la tarte aux myrtille. Personnellement, je les aime légèrement acidulées, sans crème pâtissière qui alourdit ce dessert pourtant si frais. Et vous? Ici une recette que je réalise depuis de nombreuses années et qui a un succès fou. Je n'avais pas encore eu l'occasion de vous la partager, mais voilà qui est corrigé. Dans cette version, je l'ai légèrement revisité en y ajoutant une pointe de vinaigre de cassis. Le vinaigre permet de développer tous les arômes des fruits. Une touche subtile mais qui fait toute la différence. INGREDIENTS Pour la pâte à tarte Pour la garniture aux myrtilles
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PREPAREZ LA PATE A TARTE Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, le sucre glace, la cannelle (optionnel si vous n'aimez pas ça) et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l'oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 20 minutes pour cuire la pâte à blanc. PREPAREZ LA GARNITURE Dans une casserole, versez les 385g de myrtilles avec le sucre, la Maïzena et le vinaigre. Faites mijoter sur feu moyen à doux une vingtaine de minute jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux, en remuant de temps en temps. Versez la préparation aux myrtilles sur le fond de tarte cuit. Laissez refroidir complètement. Avant de servir, disposez les myrtilles fraiches sur le dessus. Dégustez ! ASTUCES DU CHEF Servez cette tarte bien fraiche avec une cuillère de chantilly maison.