- 1 rouleau de pâte brisée (maison si possible)
- 1 botte de carottes avec les fanes, bien sûr!
- 25cl de crème fraîche liquide
- 3 œufs
- 1 orange
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 poignée de fromage râpé (emmental et parmesan par exemple, mais convient très bien avec du chèvre)
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Facultatif: 1 pincée de cannelle et / ou de cumin
Préchauffez votre four à 180°C Coupez les fanes de votre botte de carottes. Lavez abondamment car les fanes sont souvent sablonneuses... Coupez les grosses tiges pour ne garder que les plus tendres (sinon vous risquez d'avoir un mélange filandreux et sec). Hâchez le tout grossièrement. Coupez finement l'oignon, faites chauffer une poêle et rissolez votre oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les fanes de radis (tout comme les épinards, le mélange va beaucoup réduire à la cuisson). En attendant, prélevez le zeste de votre orange, puis pressez le jus. Faites chauffez le jus obtenu et hors du feu, ajoutez les raisins secs pour les faire gonfler. Lorsque vos fanes auront bien réduits, ajouter les zestes d'oranges, les épices, sel, poivre, miel, et en dernier lieu, hors du feu, ajoutez les raisins secs avec le jus.
Laissez refroidir légèrement et préparez votre appareil en attendant: fouettez légèrement la crème avec les œufs, sel, poivre (conseil: évitez la crème légère car les fanes de carottes peuvent donner une texture sèche, la crème épaisse assurera le moelleux de votre tarte). Sortez votre pâte du frigo, y étaler la garniture et versez l'appareil à crème sur le dessus. Saupoudrez ensuite de votre fromage et glissez au four pendant environ 35 à 40 minutes. Dégustez tiède ou froid.
1 commentaire
astucieuse et gourmande cette tarte!!! bise