A l'approche d'Halloween, je ne pouvais pas ne pas vous proposer une belle pumpkin pie! C'est une version adaptée de la recette traditionnelle que je trouve très mousseuse et moelleuse, beaucoup plus légère que certaines autres versions que vous trouverez en ligne. Une pâte maison à la vanille, un appareil avec une touche de fromage frais, de la cassonade et un peu d'épices et le tour est joué. Je trouve cette tarte meilleure si vous la préparez au moins 12 heures en avance... mais 2 heures au frais peuvent suffire pour les gros gourmands. INGRÉDIENTS Pour la pâte à tarte à la vanille Pour l'appareil au potiron
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PRÉPAREZ LA PÂTE A TARTE Mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel dans un bol. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Incorporez ensuite 2 cuillères à soupe d'eau glacée et l'essence de vanille jusqu'à former une boule de pâte (ajoutez de l'eau au besoin). Filmez et réservez au frais au moins 30 minutes à 1 heure.


PRÉPAREZ L'APPAREIL Mélangez la purée de potiron avec le sucre, les œufs et les épices, jusqu'à obtenir un mélange homogène Incorporez ce mélange dans le Saint Morêt (dans ce sens, pour éviter la formation de grumeaux).


MONTAGE Préchauffez le four à 200°C Étalez la pâte sur un plan fariné. Placez dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Disposez le mélange au potiron et glissez au four 10 minutes. Baissez la température à 175°C et prolongez la cuisson 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis laissez refroidir au moins 2 heures au frais. Servez tel quel, avec une crème sucrée vanillée, ou une chantilly maison. A SAVOIR Pour préparer la purée de potiron vous-même, coupez le potiron en gros cubes et faites rôtir environ 20 minutes en retournant à mi-cuisson (il doit être très tendre). Laissez refroidir et mixez finement, tout simplement. Astuce rapidité: utilisez la purée de potiron portionnable de chez Picard!