La tarte au potimarron est indissociable au mois d'octobre ! Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elle rime avec Haloween. :-) Dans les pays anglophones on appelle ça la pumpkin pie. La texture est souvent assez dense et très épicée.
Ici je crois que je vous ai trouvé LE compromis idéal. C'est ma version préférée (et de loin). La texture est ici très fondante, le goût du potimarron est léger et agréable, et il y a juste ce qu'il faut d'épices.
Bref, il faut tester pour voir ! ;-)
Bonne dégustation.
INGREDIENTS
- 1 pâte sablée
- 380g de purée de potimarron
- 3 oeufs
- 120g de crème épaisse
- 100g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de muscade
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de rhum
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la purée de potimarron avec les oeufs, la crème, les épices, le sel, le zeste de l’orange et le rhum.
- Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Versez l’appareil au potimarron sur le dessus et enfournez 15 minutes.
- Baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
- Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures avant de déguster avec une pointe de chantilly ou une quenelle de crème.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également troquer la cannelle et la muscade par des épices à pain d'épices.
Afin d'obtenir une purée de potimarron, il suffit d'éplucher et de couper en cubes environ 500g de potimarron et de le faire rôtir au four 30 minutes ou de le cuire à la vapeur.
Dans le commerce, vous pouvez trouver de la purée de potimarron surgelée très facilement mais attention de ne pas prendre une purée cuisinée et salée. (Chez Picard, ils font une purée de potimarron bio qui fonctionne à merveille pour cette recette, pour ceux qui manquent de temps).