INGRÉDIENTS

Pour le tajine

Pour le couscous

Pour le service

PRÉPARATION

  1. Épluchez et émincez l'oignon. Hachez l'ail.
  2. Dans un plat à tajine, ou une grande cocotte en fonte ou à fond épais, faites revenir les oignons avec un filet d'huile d'olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Épluchez et coupez les carottes en tronçons. Épluchez et coupez les pommes de terre en 4 ou 6 selon la taille. Épluchez et coupez le navet en 4 ou 6.
  4. Coupez le pied dur des asperges et épluchez la base à l'aide d'un économe. Coupez les pointes et réservez. Coupez la tige des asperges en 2.
  5. Ajoutez dans la cocotte les épices à l'exception du safran : cumin, gingembre, cannelle. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
  6. Incorporez les légumes (à l'exception des têtes d'asperges), et enrobez le tout. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute.
  7. Ajoutez le bouillon de cube, remuez et faites sauter encore une minute.
  8. Couvrez d'eau, incorporez le safran, l'écore de citron confit, le miel, placez le couvercle et laissez mijoter au moins 20 minutes.
  9. En attendant, faites cuire les pointes d'asperges quelques minutes à la vapeur ou à l'eau.
  10. Dans un saladier, mélangez le couscous avec les épices et le beurre. Versez de l'eau bouillante salée à hauteur, couvrez le saladier d'une assiette et laissez poser 2 minutes. Égrenez à l'aide d'une fourchette.
  11. 10 minutes avant la fin de cuisson du tajine, incorporez les abricots secs, et la moitié de la coriandre hachée.
  12. Ajoutez les pois chiches 5 minutes avant la fin de cuisson, salez, poivrez.
  13. Servir le tajine de pois chiches décoré de pointes d'asperges, parsemé d'amandes concassées, de coriandre, le tout accompagné du couscous aux épices réchauffé.
  14. N'oubliez pas d'enlever le bâton de cannelle avant le service, et accompagnez de harissa si vous aimez.

ASTUCES DU CHEF

Pour une option sans gluten, optez pour un couscous sans gluten, un quinoa ou autres céréales compatibles.

Si vous n'avez pas de bâton de cannelle, incorporez 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre.

Ce plat est meilleur réchauffé, servi le lendemain. Si vous choisissez de laissez refroidir le plat pour le soir ou le lendemain, allez tout de même jusqu'au bout des étapes de cuisson, afin que les abricots et les pois chiches s’imprègnent de toutes les saveurs. Vous finirez seulement la décoration juste avant de servir.

Vous pouvez adapter les légumes en fonction de la saison : délicieux avec des courgettes, de la tomate, de la courge ou autre.

Vous pouvez entamer la cuisson sur le feu et laissez mijoter 2h au four, à couvert, à 110°C pour un résultat encore plus savoureux.

Si la sauce est trop liquide à votre goût, prélevez les légumes en fin de cuisson, et laissez réduire les jus de cuisson pour concentrer les saveurs.

Tajine végétarien

ACCORD METS & VIN

Ce mets raffiné aux épices douces s'accompagne à merveille d'un verre de vin rouge du Domaine La Tour Boisée, cuvée "Marie Claude Rouge 2021" en AOP Minervois. Un vin d'une typicité unique liée notamment à son terroir. Elevé en fût durant 12 mois, les saveurs de fruit mûr sont ainsi préservées, et le tannin agréable qui nous donne ici un vin d'une joli fraicheur.

Cépages : Carignan noir, Grenache Noir et Syrah

Prix public conseillé : 16,80€

Domaine La Tour Boisée - "Marie Claude Rouge 2021" - AOP Minervois