- 350g de riz brun
- 1 tête de brocolis
- 2 carottes
- 70g de noix de cajou grillées et salées
- 2 gousses d'ail
- 3cm de gingembre
- 3 cuillères à soupes de sauce soja
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de piment
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Versez le riz dans une grande casserole d'eau bouillante. Cuisez le riz 20 à 25 minutes (il doit rester légèrement croquant). PREPARATION DES LEGUMES En attendant, préparez les légumes: épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets réguliers. Coupez le pied du brocoli et séparez les fleurettes. Epluchez, dégermez et hachez l'ail, épluchez et râpez le gingembre.
Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites blanchir les légumes 3 minutes et égouttez bien (cette étape vous permettra d'accélérer la cuisson au wok et d'éviter que les légumes ne dessèchent). 10 minutes avant la fin de cuisson du riz, faites revenir l'ail et le gingembre quelques secondes dans un wok avec un filet d'huile. Ajoutez les légumes et faites revenir 30 secondes. Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre, le miel, et le piment. Retirez les légumes, faites caraméliser la sauce quelques minutes. Remettez les légumes ainsi que les noix de cajou. Egouttez le riz, placez-le dans un mol et disposez sur le dessus les légumes, ainsi qu'un peu de coriandre et d'oignons nouveaux ciselés si vous le souhaitez. Servez de suite. ASTUCE DU CHEF Pour une version non végétarienne, cette recette se marie à merveille avec du poulet. N'hésitez pas à varier les légumes en ajoutant du poivron, des pois gourmands, des mini épis de maïs et ainsi de suite. ASSOCIATION METS & VIN Sublimez ce plat à la perfection avec un Rhône Blanc - Ventoux - Grenache Blanc et Clairette, avec ses notes de fruits jaunes et de poire fraîche.