INGREDIENTS
- 2kg de coques nettoyées
- 320g de spaghetti
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 tiges de citronnelle
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 citron bio
- Huile d'olive
PREPARATION
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis al dente. Égouttez.
- Rincer les coques à l'eau froide.
- Émincez les échalotes et l'ail, ciselez le persil, tapez les tiges de citronnelle et coupez-les en 2 ou en 4.
- Versez un fond d'eau dans une grande cocotte et ajoutez les tiges de citronnelle. Portez à ébullition.
- Placez les coques dans un panier vapeur, ou un panier en osier. Parsemez d'échalotes, d'ail et d'une touche de persil. Déposez le panier avec les coquillages sur la cocotte et couvrez le tout.
- Laissez cuire 6-8 minutes jusqu'à ce que les coques s'ouvrent.
- Servez les coques sur un lit de pâte, le tout parsemé de zestes de citron, de paprika fumé, de fleur de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive. Terminez avec une louchée de bouillon à la citronnelle.
- Dégustez sans attendre !
ASTUCES DU CHEF
N'empilez pas les coquillages afin qu'ils puissent bien s'ouvrir.
Vous pouvez ajouter une cuillère de fumet de poisson dans votre bouillon de cuisson des coques pour encore plus de saveurs.
Délicieux également avec du riz ... ou des frites ! ;-)
ACCORD METS & VIN
Ce plat à la fois gourmand et très frais se marie à la perfection avec un verre de vin blanc en appellation Saint Verran Contrôlée, cuvée Révélis de chez Terres Secrètes. Un vin en 100% Chardonnay aux notes toastées, un brin minéral. D'une grand longueur en bouche, il sera parfait pour accompagner les saveurs de ce plat généreux et iodé.
A noter, sa magnifique bouteille magnifique constellée, conservée dans un coffret haut de gamme. Uniquement 2500 bouteilles numérotées ont été produites. Une belle idée cadeau ... s'il es reste ! ;-)
Prix public conseillée : 39€
Appellation Saint Verran Contrôlée