Cette soupe glacée de concombre à la menthe est une recette idéale à préparer lorsqu'il fait bien chaud. Ultra rafraichissante et très facile à préparer, il ne vous faudra que quelques ingrédients basiques pour la préparer : concombre, yaourt, huile d'olive et quelques aromates.

Préférez des yaourts à la grecque pour une version bien crémeuse... ou alors rajoutez une lichette de crème épaisse. Si vous n'avez pas de menthe, vous pouvez soit utiliser des herbes sèches, soit une autre herbe de votre choix.

INGRÉDIENTS

PUBLICITÉ

PRÉPARATION

  1. Épluchez et coupez le concombre en gros morceaux. Réservez un petit bout de concombre pour la décoration, que vous couperez en tous petits dés.
  2. A l'aide d'un blender, mixez la concombre avec la gousse d'ail dégermée, les feuilles de menthe lavées, le yaourt, le zeste et le jus de citron, le yaourt, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  3. Réservez au moins 30 minutes au frais.
  4. Servez bien frais dans des mini verrines, parsemées de dés de concombre, de graines, de quelques feuilles de menthe et d'un trait d'huile d'olive.

ASTUCES DU CHEF

Pour une soupe encore plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère de crème ou de fromage frais.

Si la préparation est trop acide, ajoutez une pointe de miel.

Si vous n'avez pas de citron, remplacez le jus par une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

Soupe glacée de concombre
à la menthe