Et si on refaisait les grands classiques ? C'est parti avec cette soupe à l'oignon légèrement retwistée. A la fois douce et réconfortante, cette soupe est idéale en hiver pour se réchauffer. En entrée ou en plat, accompagné d'une belle salade, c'est comme vous voulez ! Très facile à réaliser, il suffit d'un tout petit peu de patience... suivez-moi !
INGREDIENTS
- 800g d'oignons (soit 4 à 5 gros oignons)
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 L de bouillon
- 10cl de Porto rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 baguette rassie
- 100g de Dent du Chat (ou autre fromage à pâte dure type emmental)
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PREPARATION
- Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
- Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Versez ensuite un peu d’eau. Remuez en mélangez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Renouvelez cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
- Incorporez le bouillon, le thym et le laurier. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
- Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d'eau au besoin, selon la texture désirée).
- Incorporez le Porto, goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.
- Préchauffez le gril du four.
- Coupez le pain en tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Frottez-le à l'ail, disposez 2 à 3 tranches sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé.
- Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Il peut être tenant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera ! La cuisine est histoire de patience :-)
Si vous n'avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.
Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.
4 commentaires
Souvenir de ma Grand-Mère chérie, un délice.
:-)
Tu me donnes envie d’en faire une…
Hello ! Cette recette est à la fois simple et me semble délicieuse.