INGREDIENTS
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 400g de concassées de tomates
- 200g de lentilles cuisinées en boite
PREPARATION
- Emincez l'ail et l'oignon.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites suer les oignons avec l'ail. Lorsqu'ils sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique et ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien.
- Incorporez les tomates concassées, les herbes de Provence, le laurier, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 minutes.
- Ajoutez ensuite les lentilles, poursuivez la cuisson 5 minutes et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Votre bolognaise est prête !
ASTUCES DU CHEF
J'utilise ici des lentilles en boite, mais si vous avez des lentilles sèches classiques, cela fonctionne tout aussi bien. Faites-les cuire en amont dans une grande quantité d'eau, avec un démarrage à froid environ 15 à 20 minutes selon la variété de lentilles.
Pour vous rapprocher de la vraie bolognaise, si vous avez une carotte et une branche de céleri, n'hésitez pas à en ajouter !