INGREDIENTS
Pour les samoussas
- 8 Feuilles de Brick
- 150g de patate douce (ou pomme de terre)
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 grosse poignée de pousses d’épinards
- 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petite boite de tomates
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 3cm de gingembre frais
- Coriandre fraiche
- Sel, poivre
PREPARATION
- Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et coupez la patate douce en petits dés. Faites de même avec la carotte.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites suer l'oignon.
- Ajoutez les légumes ainsi que la poudre de curry et le cumin. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen / vif.
- Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, l’ail, réduisez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Environ 10 minutes.
- Incorporez les feuilles d’épinard, coupez le feu et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez grossièrement la préparation et vérifiez l’assaisonnement.
- Coupez les feuilles brick en deux et procédez au pliage des samoussas en les fourrant généreusement d’1 à 2 cuillérées de farce aux légumes.
- Déposez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner 15 minutes. Les samoussas doivent être bien dorés.
- En attendant, préparez la sauce à la tomate : épluchez et coupez l’oignon et l’ail.
- Dans une casserole avec un filet d'huile, faites revenir l’oignon, l’ail et les graines de cumin.
- Incorporez le gingembre coupé en petits dés. Poursuivez la cuisson 30 secondes.
- Ajoutez les tomates, le sucre, le curry, du sel et du poivre, mélangez et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajoutez la coriandre ciselée et mélangez.
- Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.
- Laissez tiédir, mixez et… la sauce est prête !
- Dégustez les samoussas bien chauds avec la sauce tomate à l’indienne.
ASTUCES DU CHEF
La pâte de curry étant plus parfumée que la poudre, 1 cuillère à café de curry pâte correspond à 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
N’hésitez pas à varier les légumes selon la saison : courgettes, aubergines, panais, courge conviennent également très bien.
La farce est également délicieuse à déguster seule, en tant que légumes d’accompagnement. La sauce est également délicieuse sur une base de pizza, pour accompagner des naans ou en dip apéro.
aux légumes et au curry