Comme un petit coup de froid ? Si vous êtes obligés de manger froid en ce moment, voilà une recette vitaminée coup de fouet pour ne pas tomber malade : toute légère et haute en couleurs ! La salade de quinoa est devenue un grand classique... j'ai voulu vous proposer ici une recette originale et pleine de bienfaits: le quinoa, le tofu et les amandes vous apporteront votre dose de protéines et le pamplemousse, la grenade et la carotte, toutes les vitamines nécessaires pour traverser l'hiver en toute sérénité.
INGREDIENTS
Pour la salade
- 120g de quinoa
- 1 cube de bouillon de légumes
- 150g de tofu fumé
- 1 pamplemousse
- 2 carottes
- 1/2 grenade
- 25g d'amandes
- Quelques brins de persil
Pour la vinaigrette à l'orange
- 1/2 orange
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cuire le quinoa 12 minutes dans une eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir le tofu fumé cubé en cubes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Torréfiez les amandes concassées dans une poêle sèche.
Pelez à vif le pamplemousse, râpez les carottes et prélevez les graines de grenade.
Dans un bol, fouettez tous les éléments de la vinaigrette ensemble. Salez, poivrez, goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Mélangez le quinoa cuit avec le tofu, le pamplemousse, les carottes râpées, les amandes, le persil ciselé, du sel et du poivre. Ajoutez la vinaigrette et mélangez.
Servez la salade de quinoa parsemée de graines de grenade et servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'aimez pas le pamplemousse, vous pouvez le remplacer par une orange, plus douce en saveurs.
Idem, le tofu peut être remplacé par un oeuf pour les végétariens, ou quelques dés de poulet cuit pour les non végétariens.
1 commentaire
Grosse tendance végétarienne chère Noisette, vous avez bien raison. Bonne journée.