Je vous avais déjà donné il y a quelques temps le secret de mes aubergines rôties au miso. J'adore ce mélange de saveurs et avec le temps assez lourd que nous avons eu ces derniers temps, j'avais envie de quelque chose de plus frais.

J'ai donc décliné la recette en version salade avec des aubergines rôties, une sauce au yaourt au miso et à l'érable, des herbes fraiches, quelques noix croquantes et une touche de mimolette vieille.

Une assiette irrésistible, très équilibrée, et à déguster sans modération.

INGREDIENTS

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Pour la salade

Pour la vinaigrette

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les aubergines en 4 ou 6. Parsemez de sel, poivre et versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Enfournez à mi-hauteur 30 à 35 minutes (les aubergines doivent être fondantes).
  3. 5 minutes avant la fin de cuisson des aubergines, glissez les tomates cerises dans le four, aux côtés des aubergines.
  4. Mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  5. Concassez les noix.
  6. Dans un saladier, mélangez la roquette avec les aubergines et les tomates cerises tiédies, les tomates confites, les noix et la menthe ciselée.
  7. Dressez dans vos assiettes de services, arrosez de vinaigrette et terminez par les graines de sésame, les graines de grenade et la mimolette vieille.
Aubergines rôties au miso

ASTUCES DU CHEF

Cette recette est délicieuse en elle-même, mais elle accompagnera également parfaitement les volailles et poissons grillés.

Vous pouvez remplacer les graines de grenade contre de la pêche, et rajouter un peu de couscous d'épeautre pour transformer cette entrée en plat complet.

Cette recette a été conçue pour Oh My Milk. Crédit Photo Nathalie Carnet.