Une soirée en Normandie, ça vous tente ? C'est ce que je vous propose avec cette salade aux inspirations Normandes. Des pommes, du camembert fermier, et une vinaigrette crémeuse au vinaigre de cidre avec une touche de crème... une petite merveille ! Il ne vous faudra pas plus de 10 minutes de préparation pour vous transporter en un clin d'oeil au fin fond de la campagne normande avec sa douceur de vivre incontestée.
Allez, on y va ?
INGREDIENTS
Pour la salade
- 1 salade verte
- 1 petit camembert fermier
- 1 pomme
- 8 tranches d'Andouille de Vire (ou de dés de jambon)
- 25g de noix
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- Sel, poivre
Lavez la salade et essorez-là. Coupez la pomme en fines tranches (arrosez de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse). Coupez les tranches d'Andouille en 4, coupez le camembert en tranches. Concassez les noix.
Dans un bol, mélangez la crème avec le vinaigre, le jus de citron, la moutarde et l'huile de noix. Salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Dressez vos assiettes en mélangeant tous les éléments ensemble !
ASTUCES DU CHEF
Ajoutez une touche de miel à votre vinaigrette si vous la trouvez trop acidulée.
Pour une salade encore plus gourmande, roulez les parts de camembert dans une fine chapelure et faites-les dorer à la poêle avant de les déposer délicatement sur la salade. Effet fondant et croustillant garanti !