Si vous aimez la classique salade de pommes de terre au poisson fumé, vous allez sans doute aimer cette recette. Je vous ai mis ici une variante avec du quinoa et des fruits et légumes d'été, tels que du melon, de la tomate et du concombre. Tout simple mais vraiment très bon.

J'ai utilisé ici du maquereau fumé de la boutique de chez Poiscaille (pour rappel, je vous offre votre premier casier gratuit ici ! ). Bien tendre, au bon goût fumé, pas trop salé, en provenance de nos côtes françaises et transformé en France par une petite entreprise, je ne peux que vous le conseiller. Vous pouvez également essayer la recette avec d'autres types de poissons fumé, du hareng ou du thon.

Maquereau fumé de chez Poiscaille

Côté assaisonnement, j'ai fait très simple, avec une vinaigrette au citron, dans laquelle vous pouvez rajouter une pointe de miel pour l'adoucir, si vous le souhaitez. Je sers généralement le tout avec du pain aux graines ou du pain noir ("viking" ou "nordique" selon les noms adoptés par les boulangers), tartiné de beurre, de fromage frais ou de sauce yaourt, dont je vous donne le secret.

Sauce yaourt maison

Bonne dégustation !

INGRÉDIENTS

Pour la salade

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Pour la vinaigrette

Pour la sauce yaourt (en option)

PRÉPARATION

  1. Coupez les filets de maquereaux.
  2. Coupez les tomates en quartiers. Détaillez le melon à l’aide d’une cuillère parisienne afin de réaliser de petites boules. Coupez le concombre en petits cubes. Ciselez l’oignon nouveau (blanc et vert).
  3. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade ensemble : maquereaux, tomates, concombre, quinoa, jeunes pousses, melon, herbes fraîches, câpres. Réservez.
  4. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  5. Si vous préparez la sauce au yaourt, mélangez tous les ingrédients ensemble (la gousse d’ail doit être pressée ou hachée très finement).
  6. Juste avant de servir, ajoutez la vinaigrette dans votre salade et mélangez bien.
  7. Servez la salade avec la sauce yaourt et du pain nordique.

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, ajoutez un zeste de citron et une pointe de piment d’espelette.
Et si vous aimez les saveurs marines, ajoutez quelques cuillères d’algues fraîches ou en paillettes. A défaut, servez avec une tartinade à base d’algues.

Vous pouvez remplacer le quinoa par des lentilles cuites, des pâtes ou des pommes de terre.
Délicieux également avec un peu d’avocat.

Salade de quinoa au maquereau fumé