11 février 2022

Salade de homard

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 7 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Et si vous mettiez les petits plats dans les grands ? Je vous propose ici une recette très chic et très facile à faire : la salade de homard. Il s’agit de la recette de Cheffe Catherine du Château La Lagune qui nous livre par la même occasion plein de petites astuces :

Une délicieuse recette à préparer pour les grandes occasions (ou pas !). Je vous propose d’ailleurs un petit accord mets & vin en toute fin d’article pour parfaire votre repas.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les homards

  • 2 homards bretons (environ 450g par personne)
  • 1 Bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de grains de poivre
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Pour la salade

  • 3 endives
  • 1 poignée de roquette
  • 0.5 botte de radis
  • 1 citron
  • 125 ml d'huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Ciboulette ciselée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pour endormir les homards, placez-les au congélateur environ 5 à 10 minutes.
    2. Coupez le céleri branche, l’oignon et la carotte en petits dés.
    3. Dans une grande cocotte avec un filet d’huile, faites revenir les légumes. Ajoutez la coriandre, le poivre, le bouquet garni et poursuivez la cuisson 30 secondes. Déglacez avec le vin blanc.
    4. Ajoutez une grande quantité d’eau et chauffez à ébullition.
    5. Plongez les homards dans la casserole d’eau bouillante et cuire à feu vif pour environ 7 minutes.
    6. Plongez les homards dans un bac d’eau glacée. Laissez refroidir et décortiquez. Coupez les queues en 3 tranches.
    7. Préparez la vinaigrette en fouettant le jus et le zeste de citron avec l’huile d’olive, une touche de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
    8. Coupez les endives et détaillez les radis à l’aide d’une mandoline.
    9. Dressez la salade et le homard et arrosez généreusement de vinaigrette. Parsemez de ciboulette, de fleur de sel et d’une touche de piment d’Espelette.
    10. Servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajoutez quelques suprêmes d’orange ou de pamplemousse.

    Si la vinaigrette est trop acidulée, ajoutez une touche de miel liquide.

    Accord mets & vin

    Pour accompagner cette délicieuse salade de homard bien fraiche, je ne peux que vous conseiller la cuvée L’Hermitage Chevalier de Stérimberg de la maison Paul Jaboulet Ainé. Un vin d’une grande finesse, qui se marie très bien avec les saveurs iodées de ce crustacé à la chair délicate.

    Composée des cépages Roussanne (35%) et Marsanne (65%).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes