En ratatouille ou au barbecue, la courgette se déguste très souvent cuite. En été on veut du frais ... rien de mieux pour ça qu'une bonne salade de courgettes crues à la menthe ! Agrémentée de quelques copeaux de parmesan, de graines de courge et d'un filet d'huile d'olive, il n'en faut pas plus. Une recette de saison, simple et pleines de bonnes choses. De quoi ravir vos papilles et mettre un coup de peps lors de votre prochain pique nique ou dîner entre amis.
Et pour une dose de fraicheur supplémentaire, je vous propose de l'accompagner d'un fines bulles citron de chez Coeur de Pom'. Chaussez vos lunettes de soleil, il n'y a plus qu'à profiter ! :-)
INGRÉDIENTS
- 2 courgettes
- 1 citron bio
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30g de parmesan frais
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 petit bouquet de menthe
- Fleur de sel, poivre
PRÉPARATION
- Lavez les courgettes et détaillez les en tagliatelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Réservez dans un saladier.
- Prélevez les zestes de citron et pressez le jus de la moitié. Ciselée la menthe et réalisez de beaux copeaux de parmesan.
- Ajoutez les zestes, le jus de citron, l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre dans vos tagliatelles de courgettes. Mélangez délicatement et laissez poser 1 minutes au frais.
- Ajoutez les graines de courge, la menthe, le parmesan et servez immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
Délicieux également avec du citron vert.
En fonction de vos envies, troquez les graines de courge contre des amandes ou des pignons torréfiés. Vous pouvez également varier les herbes: basilic, ciboulette, persil, conviennent également très bien.