Et non, les brochettes ne sont pas forcément qu'à base de viande ou de poisson ? Voici une belle recette de brochettes de seitan accompagnée d'une salade bien fraiche et d'une sauce miso… Vous verrez, vous en blufferait plus d'un avec ce mélange de saveurs.
J'ai préparé cette recette cet été, c'est pourquoi j'y ai mis des morceaux de pêche, mais vous pouvez très bien les troquer contre des prunes, des poires ou du kaki par exemple. C'est tout aussi bon et bien de saison.
Et la petite vinaigrette miso est une de mes sauces fétiches. Elle relève beaucoup de plats : aussi bien des légumes que de la volaille ou du poisson. Vous verrez, cela vous changera de vos habitudes du quotidien.
INGREDIENTS
Pour la salade
- 2 steaks de seitan
- 1/2 cuillère à café de poudre de curry
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 10 tomates cerises
- 1 pêche
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1 oignon nouveau
- 1 batavia
Pour la vinaigrette
- 100g de yaourt végétal
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café bombée de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement pressé
- 3cm de gingembre frais
PRÉPARATION
- Coupez le seitan en morceaux, parsemez de curry, de sauce soja et d'un filet d'huile d'olive. Réservez.
- En attendant, lavez et essorez la salade. Emincez l'oignon nouveau et coupez les tomates en tranches. Epluchez et coupez la carotte en fins bâtonnets. Epluchez et coupez le concombre en fines tranches.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Tranchez la pêche en 8 morceaux. Faites-la griller dans une poêle grill avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
- Formez vos brochettes en alternant tomates cerises et seitan. Dans la même poêle ayant servie à la cuisson des pêches, saisissez les brochettes de seitan égouttées 2 minutes. Ajoutez la marinade, baissez le feu au minimum et laissez mijoter.
- Dans vos assiettes de service, disposez un lit de salade. Ajoutez les tomates, le concombre, les carottes les morceaux de pêche, l'oignon nouveau, ainsi que les brochettes de seitan. Arrosez de sauce et dégustez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les pêches par d'autres fruits de saison : abricots, melon, ou en automne hiver des pommes, des poires, ou des prunes.
Vous pouvez rajouter une touche de croquant avec des amandes, des noix de cajou ou des graines de courge. Délicieux également avec des herbes fraiches de saison.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.