Asperges + oeuf = mariage heureux ! :-) Souvent synonyme de Pâques d'ailleurs, mais pas que. Je vous propose ici une recette toute simple de salade d'asperges vertes avec un oeuf poché. Un classique qui n'a pas pris une ride. De mon côté, j'assaisonne le tout avec une vinaigrette à la moutarde et aux échalotes et hop le tour est joué. Ou presque, car ici j'ai ajouté quelques noisettes croustillantes et une touche de feta, mais ce n'est pas obligatoire.
Côté oeuf poché, vous avez peur de vous louper ? Deux solutions : vous faites un tourbillon dans une grande casserole d'eau bouillante avant d'y déposer votre oeuf (à température ambiante), ou vous pouvez utiliser cet ustensile magique que j'ai découvert chez Le Creuset. Il s'agit d'une sauteuse à bord droit en Inox avec un insert à œufs. Qu'est qu'elle a de révolutionnaire ? L'insert est muni de 4 trous qui permettent de faire passer la vapeur. Vous faites donc chauffer un fond d'eau dans la sauteuse, vous ajoutez l'insert, vous cassez vos oeufs dans les 4 emplacements et vous mettez le couvercle. Résultat ? Les oeufs sont parfaitement ronds et parfaitement cuits. ;-)
Je vous montre en recette.
INGREDIENTS
Pour les asperges vertes
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 oeufs extra frais
- 1 poignée de pousses d'épinards
- 25g de noisettes (ou autres graines / noix)
- 50g de feta
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 4 tranches de pain aux graines
Pour la vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 citron
- 1 échalote
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez et épluchez vos asperges. Coupez le pied dur (environ 2cm).
- Faites griller vos asperges sur une poêle grill bien chaude avec un filet d'huile jusqu'à l'obtention d'un joli marquage. Environ 3 minutes sur chaque face.
- Ajoutez un verre d'eau (ou du bouillon), couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes maximum selon la taille des asperges. Les asperges doivent être tendres mais résister légèrement.
- En attendant, torréfiez légèrement les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse.
- Pochez vos oeufs 3 minutes.
- Préparez votre vinaigrette: ciselez l'échalote et mélangez-la dans un petit bol avec le reste des ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Dressez votre assiettes : disposez un lit de pousses d'épinards, ajoutez les asperges, la feta émiettée, les noisettes, le persil, arrosez de vinaigrette, et terminez an ajoutant 1 oeuf par assiette.
- Dégustez aussitôt avec les tranches de pain aux graines toastées qui vous serviront de mouillette !
ASTUCES DU CHEF
La feta est optionnelle mais ajoute un bon petit goût. Vous pouvez également la remplacer par de la ricotta ou des copeaux de parmesan.
ACCORD METS & VIN
Cette salade à la fois pleine de fraicheur et toute en rondeur saura se marier à merveille avec une coupe du merveilleux Champagne Pure Sélection du Domaine Dubois. Un champagne composé à 50% de chardonnay, 30% de Pinot noir, et 20% de Meunier. Avec ses fines bulles, sa belle longeur en bouche et son côté crémeux, il accompagne parfaitement les oeufs pochés et contrebalance les saveurs de l'asperge.
Un champagne qui a reçu de nombreuses récompenses... à découvrir absolument !
Prix public environ 20€.
1 commentaire
merci pour cette nouvelle manière de cuisiner les asperges, c’est devenu notre méthodes préféré, les asperge ne sont pas gorgées d’eau et pas desséchées comme la cuisson au four. La cuisson a la poêle est juste parfaite, merci énormément on s’est régalé et si tu veux voir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/04/24/asperges-a-la-poele/