La salade cesar, un vrai trésor gustatif, très frais et agréable à manger en terrasse au printemps-été. Pas si light que ça, sauf si on choisit une sauce version Noisette avec du yaourt! Miam, c'est tout ce que j'ai à dire pour cette recette facile, croquante et onctueuse.

INGREDIENTS

Pour la salade

Pour la sauce

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites cuire les oeufs 10 minutes (cuisson des oeufs durs). Plongez-les dans un bol d'eau glacé et enlevez la coquille.
  3. En attendant, coupez le pain en petits cubes. Arrosez d'huile d'olive, de sel et de poivre (ajoutez un peu d'ail et de thym si vous le souhaitez pour encore plus de saveurs). Etalez sur une plaque et glissez au four une 10aine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants.
  4. Dans une poêle bien chaude, grillez les tranches de bacon. Réservez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de graisse.
  5. Dans la même poêle, faites griller les escalopes de poulet 10 minutes (ajoutez une cuillère à café de sucre en fin de cuisson pour les caraméliser).
  6. Coupez les tomates cerises en 2, coupez le parmesan en lamelles, coupez les oeufs durs en 4 et enfin, coupez la salade en épaisses lamelles.
  7. Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble avec une touche de sel et de poivre (utilisez un blender pour avoir une texture lisse, mais pas plus de 10 secondes sinon vous aurez une texture trop lisse).
  8. Dans vos assiettes, disposez les feuilles de romaine. Arrosez d'une cuillère ou deux de sauce. Superposez ensuite les tomates cerises, le poulet coupé en tranches fines, le lard grillé coupé en 4, les oeufs durs, le parmesan, 3 anchois par personne et les croutons maison. Terminez en arrosant du reste de sauce.
  9. Dégustez de suite.






ASTUCES DU CHEF

La vraie sauce de la salade caesar est réalisée avec un oeuf cru émulsionné avec de l'huile d'olive et des anchois. J'ai choisi de vous proposer une recette un peu plus light mais tout aussi délicieuse.

Le secret d'une bonne salade caesar? Choisir d'excellentes matières premières, bien sûrs, mais également réaliser les cuissons et la découpe à la dernière minute pour garder au maximum la fraicheur et le moelleux des ingrédients.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Roussillon - Collioure Blanc - Cépage Grenache, un vin aux notes épicées, complexe et intense.

Salade Caesar