Pour changer des oeufs 100% chocolat, je vous propose de réaliser ces petites gourmandises pour Pâques : des biscuits sablés en forme d’œuf, fourrés à la confiture et recouverts d'une couche croquante au chocolat. Merveilleusement bon ! Je vous ai mis ici une recette de biscuits sablés à l'amande, toute simple et sans œufs, assez friable et addictivr. Mais vous pouvez utiliser votre recette favorite de biscuit sec : petit beurre, galette bretonne, shortbread, tout fonctionne.
La couverture au chocolat n'est pas obligatoire ... mais c'est très très bon ainsi. Si vous choisissez l'option chocolat, je vous conseille de les placer au congélateur avant de les recouvrir de chocolat afin de ne pas mettre plein de miettes de biscuits dans votre couverture et pour éviter de les casser. Ils seront beaucoup plus faciles à travailler. Si vous êtes pressés : vous pouvez simplement verser des filets de chocolat sur le dessus à l'aide d'une cuillère. Dernière chose concernant la couche de chocolat, privilégiez le chocolat noir. Les biscuits étant déjà fourrés à la confiture, ils sont suffisamment sucrés. Le chocolat au lait ou le chocolat blanc, sont un peu trop sucré pour cette recette.
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme d’œufs, formez de simples petits ronds, des fleurs, des cloches ou des lapins, selon votre imagination. Vous pouvez trouver ici une sélection d'emporte-pièces et autre matériel de pâtisserie à bon prix.
INGREDIENTS
Pour les biscuits
- 75g de beurre mou
- 75g de sucre
- 75g de poudre d’amandes ou de noisettes
- 75g de farine
- 1g de sel
- Quelques pincées de vanille en poudre
- 150g de confiture de framboise
Pour la couverture
- 200g de chocolat
- Poudre de pralines roses / speculoos / chocolat blanc / noisettes
PREPARATION
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la farine, le sel et la vanille. Lorsque vous obtenez une boule de pâte, filmez et réservez au réfrigérateur environ 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez le pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des biscuits en forme de petits œufs.
- Aplatissez légèrement le centre, à l’aide de votre pouce, pour faire une petite cavité.
- Garnissez de confiture de framboise et enfournez 15 minutes.
- Une fois les biscuits cuits, laissez-les un peu refroidir, et remettez un peu de confiture au centre.
- Pour plus de facilité, placez les sablés au moins 30 minutes à 1h au congélateur.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Trempez la face "confiture" des biscuits dans le chocolat fondu et retournez-les sur une grille. Saupoudrez la base avec un peu de poudre de pralines roses / brisures de speculoos / copeaux de chocolat ou autre ingrédient de votre choix et laissez refroidir.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier le type de confiture selon vos envies : fraise, abricot, myrtille, mirabelle...
Variez les saveurs de ces biscuits en aromatisant la pâte avec une touche de cannelle, du gingembre ou encore des zestes de citron.
1 commentaire
Une merveille ces petits sables